informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

 

 

divider white 2

 

Fornelli & Ricette di Manu

Il mio personale Blog d'Ispirazione Culinaria

 

divider white

 

 

rane fritte

Da buona salentina, tutto ciò che è acqua e che non viene associato al mare, mi provoca un senso di incompiutezza e diffidenza! Per superare questo mio limite psicologico, ultimamente mi sto impegnando a visitare i contesti "nordici" , che vedono l'acqua in una veste differente. Sia in forma che in contenuti edibili e proponibili nei piatti.

Oggi è la volta del fiume Po! Rispetto a questo corso d'acqua, poi, ho una riluttanza particolare, poichè lo associo ad un mio collega di studi all'estero padovano che, non appena conosciutami, iniziò a cantarmi: "Dal Po in giù, l'Italia non c'è più...".
Siamo nel lontano 2004...per fortuna, per usare un gioco di parole, di acqua sotto i ponti ne è passata tanta...

Dal punto di vista commestibile, cosa mi mangio, frutto del Po? Le rane...E sì! Mentre il pesce di fiume o lago è facilmente reperibile anche in città, le rane fritte sono un piatto tipico del pavese. 

Così, marito in spalla, decidiamo di visitare Pavia, la sua bellissima Certosa e, nel frattempo lanciarci in questa esperienza culinaria aggressivissima. Generalmente, quando cerchiamo un ristorante in un posto che non conosciamo, ci allontaniamo dai motori di ricerca blasonati e prediligiamo tutto ciò che inizia con "osteria" o "trattoria". Capitiamo per caso, quindi, in un circolo nautico, a 10 metri, dal letto del fiume, dove Po e Ticino si abbracciano.

 

Trattasi dell'"Hostaria Amici del Po", una sala immersa nel verde, dai contorni decisamente bucolici e dal carattere estremamente alla mano! Diciamo che se vuoi assaggiare le rane fritte non esiste posto migliore e non si può dubitare della freschezza della pietanza, dato che il gracitare delle rane costituisce il sottofondo musicale e credo che il cuoco se le ritrovi direttamente nella padella...

L'Hostaria propone un menù rustico e casareccio, con prezzi abbordabili e piatti tipici del pavese. Ovviamente abbiamo assaggiato le rane, servite fritte e con abbondante limone! Non è una pietanza che mi ha fatto impazzire! Le tagliatelle al ragù, l'asino...

certosa pavia

In quel tratto di fiume l'acqua non è balneabile, non ci sono percorsi da trekking segnalati. Forse in estate, esistendo un circolo nautico, ci si può concedere un qualche tipo di attività "balneabile" in attesa del pranzo o della cena...

In definitva, abbiamo apprezzato la genuinità del posto, l'allegria del proprietario e dello staff, anche le rane...ma forse siamo capitati in un periodo in cui ancora il ristorante non era messo a lucido per la piena stagione! 

In ogni caso, dopo pranzo, ci siamo diretti in direzione Certosa per il nostro pomeriggio all'insegna della cultura! Una nota di merito per questo monumento, abitato oggi da monaci benedettini! Merita assolutamente una visita! I monaci organizzano visite gratuite per chiunque!   

Come sempre, i riferimenti:

Hostaria Amici del Po
Loc. Ponte della Becca
0382/485057


Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram

Foto: Fornelli & Ricette.

Se la ricetta ti é piaciuta, condividila con i tuoi amici:

images/galleria_home/ANTIPASTI.jpg

Gli Antipasti

Gli antipasti, come dice la stessa parola, dovrebbero aprire il pasto vero e proprio! Spesso però, permettono di sbizzarrirci con la fantasia e creare dei veri e propri buffet, con un trionfo di colori e sapori.

images/galleria_home/PRIMI_PIATTI.jpg

I Primi Piatti

La pasta, piatto imitatissimo e ricercatissimo, rappresenta senza ombra di dubbio un'identità nazionale molto forte ed apprezzata.

images/galleria_home/SECONDI.jpg

I Secondi Piatti

Dalle frittate da dieci minuti agli arrosti con cottura infinita, cercherò di descrivere, in questa sezione, le ricette dei secondi piatti della cultura italiana e del mio estro personale.

images/galleria_home/CONSERVE.jpg

Le Conserve

Le conserve non dovrebbero mai mancare nella dispensa di ognuno di noi! Amici inaspettati? Poca voglia di preparare la cena? Possiamo sorprendere i commensali con un fantastico antipasto di sott'olii e sott'aceti

images/galleria_home/FOCACCIA.jpg

Le Focacce

Per la loro ricchezza e versatilità, le focacce possono essere utilizzate per i contesti più svariati: per un aperitivo con gli amici, per un buffet, come secondo o piatto unico, per la merenda!

images/galleria_home/CONTORNI.jpg

I Contorni

La varietà degli ortaggi e legumi presenti e coltivati sul territorio italiano permette di servire a tavola contorni gustosi, sfiziosi e sempre diversi.

images/galleria_home/PANE.jpg

Pane, Pizze e Lievitati

In questa sezione del sito, raccoglierò le principali ricette di piatti lievitati salati, che richiedono la cottura in forno. In particolare, tratteremo pane, pizze, focacce semplici e farcite di tutti i tipi.

images/galleria_home/DOLCI.jpg

I Dolci

"Chi fa dolci il ciel l'aiuta", recitava una rinomata pubblicità degli anni '90. L'amore per i dolci è stato, da sempre, considerato così passionale da dedicargli addirittura un girone dell'inferno dantesco.

images/galleria_home/BEVANDE.jpg

Le Ricette da Bere

Dagli estratti salutari, ai cicchetti per brindare

Iscriviti alla Newsletter!

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette!

Iscrivendoti alla mia Newsletter, ti invierò un messaggio mensile con idee, suggerimenti culinari, novità ed eventi legati alla cucina!
Nessuno spam! Te lo prometto! :-)

Dai Socials di "Fornelli & Ricette"

Ti piace "Fornelli & Ricette"?
Allora, condividi e segui!

Share With Friends...

Aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici. Social, E-mail o WhatsApp, basta cliccare e condividere!

...And Follow Us:

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere sempre aggiornato sulle ultime ricette inserite!