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uova tartara

Le uova alla tartara sono un antipasto gustosissimo e facile da preparare. Io, personalmente, ne sono ghiottissima perchè credo che l'accostamento di uovo, tonno e capperi sia riuscitissimo.

Da non sottovalutare l'aspetto logistico della ricetta. Infatti, può essere preparato con tranquilittà il giorno prima, per essere assemblato al momento del bisogno.

In questo caso, ho arricchito la ricetta con pomodori secchi sott'olio tagliati a listarelle.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
 15 minuti  Media 8 persone

INGREDIENTI:
Uova 4
Tonno sott'olio 1 scatola
Capperi 1 cucchiaio
Succo di limone 1
Maionese 1 cucchiaio
Sale, pepe e olio d'oliva q.b.
ACCESSORI:  
Mixer Sach a poche
   

 

Essendo stato servito come antipasto, le quantità nel box si riferiscono a una porzione a testa, quindi da quattro uova se ne ricavano otto metà, per otto commensali.

Lessate le uova in abbondante acqua. Dal momento del bollore, contate circa sette minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare. Una volta fredde, sbucciate le uova e tagliatele a metà. Fate attenzione nel taglio perchè la chiara dell'uovo sarà la base su cui disporre la crema. Eliminate il tuorlo e trasferitelo in un mixer. Aggiungete capperi, limone, tonno non sgocciolato, maionese e tritate.

Rispetto alla quantità del limone, regolatevi al gusto. A me piace che si senta un sapore agrumato, quindi ne aggiungo un po' di più. Aggiustate con sale e pepe. Se la crema risulterà ancora un po' grumosa, potete aggiungere altra maionese o olio d'oliva finchè non avrà una consistenza liscia e corposa.

Sistemate un piatto da portata con una base di insalatina. Posate le chiare con il foro rivolto verso l'altro e ricopritele di crema. Per un effetto più scenografico potete usare la sach-a-poche, altrimenti potete usare un comunissimo cucchiaino. Spolverate con pepe nero o, come nel mio caso, aggiungete pomodori secchi a listarelle.

Foto: "Fornelli e Ricette".

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