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muffin birra

I muffin salati alla birra e senape sono uno stuzzichino saporito e facile da preparare, adatto a qualsiasi situazione. 

La presenza della birra nell'impasto garantisce una sofficità unica, mentre la senape conferisce un gusto particolare e raffinato. Se volete mangiare i muffin il giorno dopo, abbiate cura di conservarli in un contenitore ermetico, dopo che saranno completamente freddi. In questo modo, conserveranno tutta la loro fragranza.

In particolare, io ho preferito guarnire i muffin con dei pomodorini confit, in modo da aggiungere una nota umida alla pasta lievitata del muffin. Preparare i pomodori confit è semplicissimo. Mescolate in una ciotola i pomodorini con sale, olio, tutte le spezie che vi piacciono e una filo di ceto balsamico. Informate a 200°C per una decina di minuti...e il gioco è fatto. 


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
 30 minuti  Facile Dipende dalla dimensione dei pirottini

INGREDIENTI:
Farina 00 200 gr
Grana grattuggiato  100 gr
Pancetta a cubetti 70 gr
Uova 3
Birra chiara 100 ml
Senape 2-3 cucchiai
Olio di semi 80 ml
Lievito per torte salate 1 bustina
Sale e pepe nero Una presa
ACCESSORI:  
Stampo per muffin o pirottini di alluminio Pirottini di carta
Forno  
   

 

La prima cosa da fare è quella di rosolare la pancetta in padella, senza aggiungere olio. In una ciotola, amalgamate tutti gli ingredienti secchi, mentre in un'altra sbattete insieme tutti gli ingredienti liquidi, comprese le uova.

Incorporate le polveri nei liquidi e la pancetta, facendo attenzione a non mescolare per troppo tempo. La morbidezza del muffin dipende da questo. Una volta che gli ingrediente sono amalgamati, non indugiate troppo con lo sbattitore.

Rivestite la teglia o gli stampi in alluminio con i pirottini di carta. Versate l'impasto fino a riempire 3/4 della capienza ed informate in forno già caldo a 180°C per una ventina di minuti. Anche per i muffin salati, serve la prova dello stecchino. Onde evitare di cuocere troppo, passati 15 minuti di cottura, iniziate ad infilzare lo stecchino, fino a quando non si estrarrà completamente asciutto. 

Una volta freddi, guarnite con il pomodorino confit, fermato sulla superficie con uno stuzzicadenti.

Foto: "Fornelli e Ricette".

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