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amaretti pesche rid

A volte, le ricette più golose provengono da dove meno te l'aspetti. Ma la cosa più straordinaria è che arrivano da prodotti che generalmente butteresti o scarteresti.

Come ad esempio la buccia della frutta e della verdura. Ovviamente, per chi possiede un orto e non usa nessun tipo di pesticida il lavoro è tutto in discesa. Ma, oggi, quasi in tutti i supermercati, possiamo trovare un angolo bio dove la salubrità dei prodotti è garantita...anche sulla buccia.

Comunque, tutto questo preambolo era per introdurre la ricetta di oggi: la buccia d'arancia sciroppata! Una vera e propria leccornia, profumata e salutare, da aggiungere a creme o torte...tutto questo con soli due ingredienti: arance e zucchero.

La ricetta che vi proponiamo può essere ripetuta con le bucce di tutti gli agrumi (lime, limoni, pompelmi, cedri, mandarini) sotto forma di conserva nei vasetti con una sorta di sciroppatura.

Se, invece, vi interessa la canditura delle bucce senza la sciroppatura, il link è questo: Bucce d'arancia candite

 

PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
 Un giorno per l'ammollo + 60 minuti per la fase finale Facile Circa due vasetti da 250 gr

INGREDIENTI PER LA PRIMA FASE:
Arance biologiche 1 kg circa
Acqua 1 lt
Zucchero 600 gr
STRUMENTI:  
Casseruola Ciotola
Pellicola per alimenti resistente al calore  
   

 

Parliamo del peso degli ingredienti. Se non si ha un chilo di arance, ci si può regolare in questo modo:

  • si pesano le arance
  • si considera la stessa quantità per l'acqua, cioè se abbiamo 200 gr di arance, dobbiamo considerare 200 ml di acqua
  • si aggiunge poco più della metà del peso delle arance in zucchero. Per 200 gr di arance, pesiamo circa 120 gr di zucchero. 

Iniziamo dal giorno prima. Sbucciate le arance, incidendo la buccia a spicchi e sollevandoli con un coltellino, in modo da mantenerle quanto più integre è possibile. Non serve eliminare la parte bianca, quindi tagliate ulteriormente gli spicchi formando delle listarelle della larghezza di circa un centimetro. Sistemate le bucce in una ciotola capiente, copritele d'acqua e lasciate riposare il tutto per almeno una notte. 

Il passaggio successivo, da eseguire la mattina dopo l'immersione, dipende dalla qualità delle arance che avete usato. Dobbiamo eliminare l'amarognolo tipico di questo agrume. Per questo vi consiglio di assaggiare la buccia per capire se è amara. Se non è molto amara, il procedimento che sto per spiegarvi va ripetuto almeno due volte. Se, invece, è molto amara, deve essere ripetuto 3-4 volte.

Quindi, preparate un tegame pieno acqua ed un pentolino dove verserete la quantità giusta di acqua e zucchero, che avete calcolato in base al peso delle arance. Immergete le bucce nel tegame pieno d'acqua, portate a bollore. Non appena l'acqua inizia a bollire, scolatele ed immergetele in acqua fredda. Ripetete questo passaggio, se le bucce sono molto amare.

Una volta finito, scaldate il pentolino con acqua e zucchero a fuoco medio. Non appena l'emulsione inizia a sobbollire, spegnete il fornello, aggiungete le bucce e sigillate il pentolino con la pellicola. Lasciate riposare finchè il tutto non sarà completamente freddo.

A questo punto, trasferite le arance nei vasetti e copritele completamente con lo sciroppo di cottura. Conservate in luogo asciutto e a riparo dai raggi solari. 

Dove non è espressamente indicato, il contenuto fotografico delle ricette non è di proprietà di "Fornelli e Ricette". La fonte è il web.

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