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patate curcuma

La meraviglia delle spezie e delle erbe aromatiche è quella di saper trasformare il gusto, il colore, il profumo di un piatto , anche se preparato esattamente nello stesso modo. Ad esempio, qui di patate al forno si tratta...fatte e rifatte, con mille procedimenti.

Ma basta aggiungere al contorno più inflazionato al mondo un pizzico di curcuma e cumino che la nostra comunissima e noiosissima patata ci fa viaggiare, attraverso il palato e l'olfatto, verso paesi lontani ed accostamenti inusuali. 

Le patate al forno aromatizzate con curcuma e cumino sono un contorno dalle note orientali che si sposa a qualsiasi secondo piatto. Per diminuire i tempi di cottura, ho utilizzato la versione della ricetta che prevede una precottura della verdura.

Vediamo insieme come preparare questo contorno. 


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
30 minuti Facile 3/4 persone

INGREDIENTI:
Patate 5/6 medie
Aglio 1 spicchio
Cumino Mezzo cucchiaino
Curcuma Mezzo cucchiaino
Rosmarino 2/3 rametti
Olio d'oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
ACCESSORI:  
Casseruola  Teglia da forno
 Carta forno  

 

Pelate le patate e riducetele a spicchi. Cercate di tagliarle tutte della stessa dimensione. Questo aiuterà la cottura uniforme. Mettete a bollire in un pentolino, l'acqua con un cucchiaio di sale grosso. Quando l'acqua inizia a bollire, calate gli spicchi e fate cuocere per 3/4 minuti. Scolate gli ortaggi ed intiepiditeli, sotto un getto di acqua fredda.

Trasferite le patate sulla teglia, foderata da carta forno. Condite con olio, le spezie, l'aglio tagliato a rondelle, sale e pepe. Usate le mani per mescolare bene tutti gli ingredienti, direttamente nella teglia. Stendete le patate ed infornate a 220°C fino a quando la superficie non sarà ben rosolata. Verificate la cottura degli spicchi, infilzandoli con una forchetta. Se i rebbi, entreranno senza problemi, la cottura è ultimata.

Se vi piace che le patate siano ben rosolate, concludete la cottura in forno con 2/3 minuti di grill.

Quando preparate le ricette a base di curcuma, aggiungete sempre il pepe. Sembra essere stato dimostrato, infatti, che le proprietà benefiche della curcuma vengono esaltate in presenza di questa spezia.

Foto: Fornelli&Ricette.


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