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Il porro, conosciuto come "spunzale" era l'acqua dei contadini. Economico e facile da coltivare, veniva mangiato durante il giorno crudo e accompagnato da una fetta di pane, per attutire la sete provocata dal lavoro nei campi.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
10 min di mondatura + 40 min di cottura Bassissima 4 persone

porri gratinati    
INGREDIENTI:
Carciofi 3-4
Pane grattugiato una manciata
Formaggio piccante (tipo Rodez) grattugiato 100 gr
Sale e pepe q. b.
Acqua  un bicchiere
Olio q. b.
STRUMENTI:
Forno Pirofila
   


Preriscaldate il forno a 180°C. Lavate ed asciugate il porro. Privatelo delle foglie più esterne e, con l'ausilio di un coltello, tagliate l'estremità delle foglie verdi più dure. A questo punto, tagliate i porri a metà nel senso della lunghezza. Disponete i porri fino a ricoprire completamente il fondo di una pirofila, senza sovrapporre le verdure. Salate e pepate a piacere ed aggiungete l'acqua. Informate per circa 15 minuti. Una volta passato il tempo, estraete la pirofila e ricoprite il tutto con il pane grattugiato e il formaggio in modo uniforme. Riponete ancora in forno fino a fine cottura o fin quando non si sarà creata la classica crosticina da gratinatura.  

Dove non è espressamente indicato, il contenuto fotografico delle ricette non è di proprietà di "Fornelli e Ricette". La fonte è il web.

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