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muffin yogurt

I muffin allo yogurt sono il mio dolce da colazione preferito, per diversi motivi. Il primo è quello che posso usare qualsiasi gusto, dallo yogurt bianco classico a quello alla frutta o ai cereali, quindi funzionano da perfetto svuotafrigo. Il secondo punto forte è rappresentato dalla versatilità. Se usate lo yogurt bianco, infatti, i dolcetti possono essere farciti come più preferite: un cucchiaio di crema alla gianduia, panna, frutta fresca...

In ogni caso, sono dolcetti non esageratamente pesanti. Ho sostituito il burro con l'olio di semi ed ho usato yogurt magro. L'unico peccatuccio di gola, sono le codette di cioccolato, ma ce ne sono pochissime daaaaaaaaaai...

Un'altra variante, usando la base con yogurt bianco, può essere quella con l'aggiunta di frutta in superficie. Prima di infornare, ad esempio, potete terminare con mele a pezzettini per avere dei morbidissimi dolcetti alle mele...Provate!


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
15 minuti + 30 minuti di cottura Facile Una decina

INGREDIENTI:
Farina 00 210 gr
Yogurt bianco (o quello che più vi piace) 125 gr
Olio di semi 90 gr
Uova 3
Zucchero 120 gr
Lievito per dolci 1 bustina
Buccia di un limone  
Zenzero e cannella un cucchiaino (se vi piace)
STRUMENTI:
Pirottini in alluminio Pirottini di carta
Forno  


Io ho la fortuna di avere la planetaria che, onestamente, velocizza molto la preparazione di dolci e impasti. Ma, il seguente procedimento può essere eseguito facilmente con le fruste. Come tutti i prodotti dolciari lievitati, prendetevi il giusto tempo per montare le uova con lo zucchero. La riuscita del dolce è tutta lì.

Quindi, montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e schiumoso. Abbassate la velocità delle fruste al minimo ed iniziate ad incorporare l'olio a filo. Continuate con lo yogurt, il succo di limone e le polveri setacciate. 

 

Se avete utilizzato yogurt bianco, potete aromatizzare la farina con le spezie che più vi piacciono o aggiungere la menta fresca tagliata finemente. Oppure, potete sostituire la buccia del limone con la quella d'arancia. Con il composto ottenuto riempite i pirottini per muffin, già sistemati negli stampi in alluminio, per circa 3/4 della loro capienza. Completate con le gocce di cioccolato fondente in superficie. Sistemate gli stampi su una teglia ed  Infornate a 190°C per circa 30 minuti.

Ecco...io uso gli stampini per muffin in alluminio perchè sono molto più versatili della classica teglia per muffin: non si hanno limiti di numero perchè si possono informare molti più dolcetti contemporaneamente e sono lavabili e riutilizzabili. Se voi avete la tegliada muffin, va benissimo.

Dopo circa 20 minuti, ricordatevi di fare la prova dello stecchino. Infilzate l'impasto. Se lo stecchino rimane pulito, il dolce è pronto. Spegnete il forno e aprite lo sportello, fino a che i dolci non saranno tiepidi. Quando saranno freddi, liberate i muffin dagli stampi in alluminio e conservateli in un recipiente ermetico, per preservarne la morbidezza.


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Foto: "Fornelli e Ricette".

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