informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

Ti piace "Fornelli&Ricette"?

Share...
Allora, aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici:
...and Follow!
Oppure segui le pagine social di "Fornelli&Ricette" per essere aggiornato sempre sulle ultime ricette inserite:

focaccia barese

La focaccia barese è una delle mie focacce preferite. Senza l'aggiunta di ingredienti vari ed eventuali, la morbidezza dell'impasto si sposa perfettamente con la succosità dei pomodori ed il profumo delle spezie.

Questa focaccia, tipica del sud Italia profuma di mare, sole, alberi d'ulivo e campagna. La cosa che più mi gratifica è che si ottiene un piatto buonissimo, con pochi ingredienti semplici e genuini.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
1 ora + la lievitazione dell'impasto (24h) + 20 min di cottura Facile Un teglia quadrata di 50cm di lato

INGREDIENTI PER L'IMPASTO:  
Farina di grano duro 200 gr
Farina di grano tenero 300 gr
Lievito di birra
(oppure lievito madre disidratato)

5 gr
(Un cucchiaino)

Acqua circa 300gr
Olio d'oliva 2 cucchiai
Sale  15gr circa
Patata lessa (facoltativa) 1
INGREDIENTI PER IN CONDIMENTO:  
Pomodori rossi 200 gr
Sale grosso q.b.
Olio d'oliva q.b.
Origano secco q.b.
ACCESSORI:  
Ciotole  Teglia da forno
Carta da forno Canovaccio 
   

 

Faccio una premessa. Generalmente, per tutti i lievitati, io utilizzo una tecnica che si chiama "del poolish". Questo metodo di impasto, consente di utilizzare metà del lievito normalmente necessario, ma richiede lievitazioni lunghe. Se voi volete utilizzare la tecnica classica, raddoppiate le quantità di lievito presenti nel box degli ingredienti e aspettate il classico raddoppio del volume (circa tre ore di lievitazione).

 

Passiamo alla descrizione del poolish. Se la focaccia vi serve per la cena, iniziate dalla sera prima. Il ciclo deve durare circa 24 ore. In un recipiente capiente, impastate la farina di grano tenero con lievito e acqua. Otterrete una pastella semiliquida. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare tutta la notte.

La mattina troverete che l'impasto sarà lievitato e leggermente sgonfiato. Vorrà dire che è fermentato ed è pronto per la fase successiva. Aggiungete alla pastella tutti gli ingredienti rimanenti: la farina di grano duro, il sale, le spezie, l'olio e la patata. Amalgamate il tutto, ottenendo un panetto corposo, ma leggermente morbido. Dato che l'assorbimento dei liquidi dipende dalla farina che usate, se è necessario e l'impasto è troppo sodo, aggiungete pian piano un filo d'acqua. Allo stesso modo, se l'impasto è troppo liquido, aggiungete poca farina alla volta. 

Coprite ancora, e lasciate riposare fino a sera. Un paio d'ora prima di cuocere, trasferite l'impasto lievitato nella teglia foderata di carta forno e unta con olio d'oliva. Ungete anche le mani d'olio ed usate i polpastrelli per appiattire l'impasto nella teglia. Lavate e tagliate i pomodori a metà, disponeteli sull'impasto e spolverare con le spezie e granelli di sale grosso. Lasciate riposare, fin quando sarà tempo di cuocere.

Infornate a 200°C in forno preriscaldato per una ventina di minuti. Prima di sfornare, con una paletta, sollevate un bordo della focaccia e controllate che anche il fondo sia dorato. Servite sia tiepida che fredda. 

Foto: Fornelli & Ricette

Se la ricetta ti é piaciuta, condividila con i tuoi amici:

Follow Us

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere aggiornato sempre sulle ultime ricette inserite, interagire con altri appassionati di cucina e proporre le tue ricette alla Community!

Community

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette! Ti invieremo una Newsletter mensile con idee e suggerimenti culinari! Clicca sul seguente link per prendere visione dei Termini di utilizzo

Privacy & Cookie

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per inviare messaggi promozionali sulla base dei comportamenti degli utenti. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy qui. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.