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torta ricotta spinaci

La pasta sfoglia...questa meravigliosa invenzione culinaria capace di salvarti in qualsiasi situazione e di svuotare il frigorifero da tutti quegli ingredienti che devi necessariamente fare fuori. La cosa bella di questo prodotto è che puoi avere un paio di rotoli in frigo, pronti ad accogliere qualsiasi bontà al suo interno...come in questo caso.

La torta salata alla ricotta e spinaci è una focaccia morbida e succulenta che può essere un perfetto secondo piatto, come anche uno scenografico antipasto. Ho utilizzato spinaci freschi, acquistati al mercato, ma se volete liberarvi della rottura di scatole della pulizia degli ortaggi, potete tranquillamente utilizzare gli spinaci congelati.

Essendo precotti, non avete neanche bisogno di lavorali e possono essere direttamente aggiunti alla farcitura. 


 

PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
10 minuti + 40 minuti di cottura Facile 8/10 persone

INGREDIENTI:  
Rotolo di Pasta sfoglia rotonda 2
Spinaci 1 kg
Ricotta 200-250 gr
Uovo 1
Formaggio grattugiato 1 bicchiere
Pan grattato 1 bicchiere + un paio di cucchiai
Aglio 1 spicchio
Burro 50 gr
Sale e pepe q.b.
ACCESSORI:  
Teglia da forno Carta forno
Stampo di alluminio rotondo  

 

Mondate gli spinaci eliminando le foglie più rovinate e le radici del torsolo. Lavate la verdura più volte e mettetela a scolare. In una casseruola capiente, fate sciogliere il burro e rosolate l'aglio tritato finemente. Aggiungete gli spinaci e fate appassire per un paio di minuti. Non devono cuocere completamente. Passato il tempo, trasferite la verdura in un colapasta e fate raffreddare.

In una ciotola, stemperate la ricotta con l'uovo. Completate con il formaggio, il pangrattato, sale e pepe. Decidete voi quale formaggio utilizzare. Se vi piace un gusto più deciso, utilizzate formaggio piccante. A questo punto, incorporate gli spinaci e rimestate per bene.

Rivestite lo stampo con il primo rotolo di pasta sfoglia, tenendo la sua carta forno sul fondo e lasciando un bordo di almeno tre centimetri. Bucherellate con una forchetta e spolverate con il pane grattugiato. Questo passaggio è importante perchè permetterà ai liquidi dell'impasto di essere assorbiti dal pane ed eviterà che si bagni troppo la sfoglia. Riempite il fondo con la farcia e chiudete con il restante disco di pasta sfoglia. Sigillate bene i lati e bucherellate con la forchetta. Io ho utilizzato i ritagli di pasta sfoglia per creare delle decorazioni a mò di crostata.
 

ricotta spinaci dett1 ricotta spinaci dett2

 


Infornate sul piano basso del forno a 170°C per almeno 40 minuti o finchè la superficie non sarà ben dorata. Coprite la superficie della torta con la carta forno per i primi 20 minuti. Dopo, continuate la cottura, scoprendo la torta. Abbiate cura di non sformare la torta salata quando è ancora calda, perchè potrebbe rompersi. Servite tiepida. 

Potete anche preparare prima la torta e scaldarla al momento di servirla. Vi consiglio perà di farlo nel forno classico e non nel microonde. Questo permetterà di mantenere una sfoglia fragrante e croccante.

 

Foto: Fornelli & Ricette

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