informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

Amo le cotture al forno

Pane, pizze e focacce

In questa sezione del sito, raccoglierò le principali ricette di piatti lievitati salati, che richiedono la cottura in forno. In particolare, tratteremo pane, pizze, focacce semplici e farcite di tutti i tipi. Sono una sostenitrice dei prodotti naturali e, quindi, prediligo l'utilizzo del lievito madre al lievito secco o di birra.

Il lievito madre presenta molti aspetti positivi quali lo sviluppo maggiore di mollica, la migliore digeribilità del prodotto finale o il conferimento di un profumo più caratteristico ai lievitati. La mia ricetta del lievito solido fatto in casa è la prima che trovate in basso.
Il lievito madre ha anche una lista di aspetti negativi. I tempi di lievitazione sono più lunghi e necessita di una cura continua. Per questo motivo ho pensato che sia utile scrivere una proporzione tra lievito madre e lievito secco, così da permettervi di utilizzare il procedimento che più vi è comodo. Per leggere il procedimento, leggi l'articolo: Conversione in peso per l'utilizzo dei lieviti

Per facilitare la vostra navigazione tra le ricette, ho indicato nel titolo dell'articolo, il tipo di lievito utilizzato: lievito madre, LDB (lievito di birra) oppure esubero di lievito madre. Ricordate che il successo della panificazione, sta anche nella selezione della farina! Per me, è un mondo di continue scoperte e cerco sempre di saperne di più. Ho comunque messo giù un paio di appunti di base che possono essere utilizzati come inizio. Se anche tu vuoi saperne di più, ti consiglio questo articolo del Blog: Come scegliere la farina in base alla sua forza

Potete utilizzare questi tutorials come inizio per le vostre sperimentazioni in cucina! Buon divertimento!



lievito madre solido

Scrivo questo articolo oggi ed il mio lievito madre solido ha 40 giorni. Vi dico questo perchè anch'io sto sperimentando questa nuova avventura e non ho in mano tutte le risposte.

panini zucca

Non c'è cosa che mi soddisfi di più che impastare e creare pani particolari in casa.

pagnotta semola erbe

La mia Wendy è a riposo nel congelatore...sto organizzando un trasloco, inizia a fare caldo...quindi non è il momento ideale per curare il lievito madre.

pane cotto ghisa

La mia Wendy mi ha lasciato! Ad un certo punto, senza nessun motivo apparente, il mio lievito madre ha smesso di funzionare.

palummeddrha pane pasquale

La palummeddrha (o palummedda in altre regioni d'Italia) è un prodotto lievitato molto conosciuto nel basso Salento.

pucce pomodori secchi dett

Per la mia cena a base di specialità salentine, non potevano mancare le pucce appena sfornate.

pane integrale semi

Il pane fatto in casa con il lievito madre ha un profumo molto intenso ed una crosta affumicata e croccante.

gnocco fritto crescentine

Lo gnocco fritto è un quadrettone di pasta lievitata, tipico della cucina emiliana, perfetto per accompagnare salumi e formaggi.

pastella esubero lievito madre

Se avete la pasta madre e vi piace la pastella che si gonfia e rimane bella croccante durante la cottura, questa ricetta fa per voi.

Iscriviti alla Newsletter!

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette!

Iscrivendoti alla mia Newsletter, ti invierò un messaggio mensile con idee, suggerimenti culinari, novità ed eventi legati alla cucina!
Nessuno spam! Te lo prometto! :-)

Abilita il javascript per inviare questo modulo

Dai Socials di "Fornelli & Ricette"

Ti piace "Fornelli & Ricette"?
Allora, condividi e segui!

Share With Friends...

Aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici. Social, E-mail o WhatsApp, basta cliccare e condividere!

...And Follow Us:

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere sempre aggiornato sulle ultime ricette inserite!