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Amo le cotture al forno

Pane, pizze e focacce

In questa sezione del sito, raccoglierò le principali ricette di piatti lievitati salati, che richiedono la cottura in forno. In particolare, tratteremo pane, pizze, focacce semplici e farcite di tutti i tipi. Sono una sostenitrice dei prodotti naturali e, quindi, prediligo l'utilizzo del lievito madre al lievito secco o di birra.

Il lievito madre presenta molti aspetti positivi quali lo sviluppo maggiore di mollica, la migliore digeribilità del prodotto finale o il conferimento di un profumo più caratteristico ai lievitati. La mia ricetta del lievito solido fatto in casa è la prima che trovate in basso.
Il lievito madre ha anche una lista di aspetti negativi. I tempi di lievitazione sono più lunghi e necessita di una cura continua. Per questo motivo ho pensato che sia utile scrivere una proporzione tra lievito madre e lievito secco, così da permettervi di utilizzare il procedimento che più vi è comodo. Per leggere il procedimento, leggi l'articolo: Conversione in peso per l'utilizzo dei lieviti

Per facilitare la vostra navigazione tra le ricette, ho indicato nel titolo dell'articolo, il tipo di lievito utilizzato: lievito madre, LDB (lievito di birra) oppure esubero di lievito madre. Ricordate che il successo della panificazione, sta anche nella selezione della farina! Per me, è un mondo di continue scoperte e cerco sempre di saperne di più. Ho comunque messo giù un paio di appunti di base che possono essere utilizzati come inizio. Se anche tu vuoi saperne di più, ti consiglio questo articolo del Blog: Come scegliere la farina in base alla sua forza

Potete utilizzare questi tutorials come inizio per le vostre sperimentazioni in cucina! Buon divertimento!



pagnotta semola grano manu

Il tipico pane leccese è a base di semola rimacinata di grano duro. Il risultato è quello di avere una bella mollica, compatta

calzoni panzerotti rid

I calzoni o panzerotti sono il fiore all'occhiello della rosticceria e dello street food leccese.

Pettole

Le pettole sono delle palline di pasta fritta e mangiate bollenti.

pizza integrale

Ecco...diciamo che di integrale questa pizza ha solo metà della farina che ho utilizzato.

pane grano duro

Il pane leccese è molto diverso rispetto al pane pugliese più conosciuto, come ad esempio quello di Altamura.

friselle

La frisella è un piatto contadino tanto semplice quanto gustoso.

pane integrale curcuma

Personalmente, mi capita assai di rado di acquistare il pane, dopo aver costretto mio marito a regalarmi la macchina del pane.

pizzi puccia pizzaiola

La puccia è una variante di pane, arricchito con olive, capperi, cipolla e pomodoro.

friselle orzo

La frisella è un piatto contadino tanto semplice quanto gustoso. In realtà stiamo parlando di una ciambella di pane sottoposta a "biscottatura"

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