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È un piatto che fa parte della cucina tradizionale italiana anche se non c’è una regione specifica che può vantarne l’origine. Le tagliatelle alla boscaiola sono ottime da gustare in autunno quando i funghi, che sono l’ingrediente principale, si possono trovare con facilità.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
45 min Bassa 4 persone

tagliatelle boscaiola    
INGREDIENTI:
  • 500 gr. di tagliatelle fresche all'uovo
  • 250 gr. di salsiccia
  • 200 gr. di funghi porcini
  • 100 gr. di pisellini
  • 300 gr. di pomodorini pachino
  • 200 gr. di ricotta fresca
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Parmigiano o pecorino, olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

Pulite bene i funghi facendo attenzione a togliere accuratamente la terra. Per evitare che i funghi porcini perdano il loro profumo non lavateli sotto l’acqua corrente ma passateli delicatamente con un canovaccio bagnato.

Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere nell’olio extravergine con lo spicchio d’aglio intero che poi toglierete.
Spellate la salsiccia, spezzettatela e mescolatela alla cipolla ben appassita con un cucchiaio di legno, fino a quando non diventa croccante.

 

A questo punto unite un bicchiere di vino bianco secco e, una volta evaporato, aggiungete i funghi fatti a fettine, i pomodori pachino lavati e tagliati a metà, sale, pepe. Lasciate cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Portate al giusto grado di cottura, in abbondante acqua salata, le tagliatelle con i pisellini, quindi scolate e fate saltare con il sugo alla boscaiola per qualche minuto.

Stemperate la ricotta in un po’ di acqua di cottura e aggiungetela con il prezzemolo e una bella spolverata di parmigiano alle vostre tagliatelle alla boscaiola; ora non vi rimane che servirle ben calde.

Dove non è espressamente indicato, il contenuto fotografico delle ricette non è di proprietà di "Fornelli e Ricette". La fonte è il web.

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