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fusilli zucchine menta

La pasta saltata con le verdure mi da sempre una grande soddisfazione, perchè è rapida da preparare e sempre molto saporita.

In particolare, ho un debole per le zucchine. Questo ortaggio, infatti, si sfalda facilmente con la cottura, creando una deliziosa cremina che lega benissimo con la pasta. 

In questo modo, generalmente, non è necessario aggiungere nient'altro, come panna o formaggi morbidi, per avere un risultato perfettamente amalgamato.

Se, poi, si vuole un piatto fresco e che preannuncia l'estate, potete aggiungere l'ingrediente segreto di questa ricetta: la menta.

 


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
20 minuti Facile 2 persone

INGREDIENTI:
Pasta che preferite: in foto fusilli 70/80 gr a commensale
Zucchine 2 grandi
Pomodorini rossi 200 gr
Aglio 1 spicchio
Menta fresca un rametto
Olio d'oliva, sale fino e pepe q.b.
ACCESSORI:  
Tegame con il coperchio  

 



Iniziamo con il condimento. Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Mettete sul fornello un tegame con un fondo d'olio d'oliva. Una volta caldo, aggiungete l'aglio. Quando sarà ben colorato, incorporate le verdure.

Saltate per un paio di minuti, dopodichè aggiustate di sale e pepe, allungate con un bicchiere di acqua calda, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso. Man mano che le zucchine si ammorbidiscono, schiacciate la polpa con il cucchiaio di legno. In questo modo, otterrete la consistenza di una crema senza dover aggiungere nient'altro. Il sugo sarà pronto quando l'acqua di cottura si sarà parzialmente assorbita e le zucchine saranno completamente ammorbidite. A questo punto, aggiungete le foglioline di menta, tagliuzzate a striscioline. 

Calate la pasta nell'acqua bollente salata. Cuocete ben al dente e scolate, conservando un po' d'acqua di cottura. Trasferite la pasta nel tegame con il condimento. Fate ripassare il tutto per un paio di minuti ammorbidendo, se necessario, con l'acqua di cottura, finchè la pasta non raggiungerà la cottura completa.

Servite caldo con una macinata di pepe nero fresco e ricotta salata grattugiata. 

Foto: Fornelli & Ricette

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