Il cous cous è un alimento di origine africana, ma particolarmente utilizzato anche in Sicilia. Infatti, credo di aver mangiato il cous cous più buono in assoluto della mia vita a Trapani , nella variante di pesce. Si tratta di granelli di semola di frumento che, generalmente, vengono cotti al vapore o in brodo. Essendo ricchi di carboidrati, a casa mia si consuma come primo piatto.
Il cous cous di verdure è un'ottima alternativa alla classica pasta. Profumato e colorato, può essere anche servito come antipasto o nei vostri buffet. La mia versione è un po' monocolore, perchè avevo poche verdure in casa, ma basterebbe aggiungere piselli, peperoni rossi e gialli per avere un tripudio di colori nel piatto.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
Un'oretta | Facile | Due persone |
INGREDIENTI: | |
Cous-cous secco | 50 gr a persona |
Brodo granulare | Un cucchiaio |
Carota | 1 grande |
Porro | 1 foglia |
Zucchina | 1 |
Zenzero | 1 cm di radice |
Olio, sale e pepe | q.b. |
ACCESSORI: | |
Casseruola |
Il cous cous si cuoce semplicemente mettendolo a bagno con acqua calda. Generalmente, sulla confezione, viene riportata la corretta proporzione. Nel mio caso, per 100 gr di cous cous secco, sono necessari 100 gr di acqua. Per renderlo più saporito, non uso acqua calda, ma il brodo di cottura delle verdure.
Pulite le verdure e tagliatele a cubetti piccoli. Mettete un fondo d'olio in una padella e rosolate le verdure per un paio di minuti. Allungate con acqua calda e condite con il brodo granulare. sale e pepe e tutte le spezie che più vi piacciono. Quando le verdure saranno cotte al dente, scolate il brodo e pesatene l'equivalente che vi serve per il cous cous. Vi consiglio di non cuocere troppo le verdure, in modo da avere una nota croccante in contrasto con la morbidezza del cous cous.
Sistemate il cous cous in un recipiente e versate il brodo. Coprite e lasciate riposare per qualche minuto. Passato il tempo, sgranate i granelli con l'ausilio della forchetta. Aggiungete le verdure colate e mescolare in modo che tutto si amalgami. Consumate sia tiepido che freddo.
Foto: Fornelli & Ricette
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