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zucchine ripiene

Questo ortaggio mi ha sempre attirato per la sua forma super scenografica. Ho provato a cuocerla grigliata, lessa, stufata ma non mi ha dato molta soddisfazione, perchè la cosa che più mi piace delle zucchine tonde è che sono tonde!

Quindi, ho deciso di preparare un piatto che ne conservasse la forma. Sono nate così le mie zucchine tonde ripiene di prosciutto e fontina...un secondo piatto che in realtà costituisce un piatto unico.

Buono e saporito da mangiare, ma anche bello e scenografico da vedere e presentare nel piatto. 


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
10 minuti di cottura delle zucchine + 30 minuti di preparazione e cottura in forno Bassa 2

INGREDIENTI:
Zucchine tonde Una a persona
Prosciutto cotto 70 gr
Fontina 70 gr
Pane grattugiato Mezzo bicchiere
Parmigiano grattugiato 2/3 cucchiai
Sale e pepe q.b.
Aglio 1 spicchio
Olio d'oliva  
STRUMENTI:
Placca da forno Ciotola
Carta forno  

 

 

zucchine ripiene dettaglioLavate le zucchine. Tagliate il picciolo dell'ortaggio ad un paio di centimetri di profondità e conservatelo perchè fungerà da tappo.

Mettete a bollire abbondante acqua salata e calate le zucchine. Fate cuocere per circa 5 minuti. Scolate e fate raffreddare completamente. Nel frattempo, sminuzzate il prosciutto e cubettate il formaggio.

Quando le zucchine saranno fredde, con l'aiuto di un cucchiaino, scavate la polpa interna lasciando una parete dello spessore di un centimetro. L'unica cura che si deve avere, è quella di cercare di mantenere lo spessore pressocchè uguale. In questo modo, la zucchina cuocerà uniformemente.

Mettete l'aglio tritato a rosolare in un fondo d'olio d'oliva. Quando sarà imbiondito, aggiungete gli scarti della zucchina. Salate, pepate e fate stufare fin quando la polpa non sarà ammorbidita. Fate raffreddare.

Siamo pronti a completare la ricetta. In una ciotola, versate il prosciutto, la fontina, il parmigiano, il pane grattugiato e gli scarti stufati. Aggiustate si sale e mescolate tutto. Riempite le zucchine tonde e infornate a 180°C per almeno 20 minuti. Cuocete anche il picciolo, che non mangerete, ma avrà l'effetto del tappo abbrustolito. Servite tiepide. 

Foto: "Fornelli e Ricette".

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