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pollo speziato

Io adoro le spezie...da qualsiasi continente esse provengano! Nella mia dispensa, infatti, insieme ai condimenti classici mediterranei, non mancano mai dei profumi e delle polveri orientali! Mi piace il curry e la curcuma! Adoro lo zenzero, sia fresco che in polvere.

Ho chiamato questa ricetta pollo speziato all'orientale, proprio perchè insaporito da curry, cumino, zenzero e curcuma. Senza farmi mancare timo, pepe ed alloro. Coloratissimo di un giallo intenso e molto profumato!

Se volete trasformare il pollo all'orientale in un piatto unico, potete aggiungere anche il riso, come ho fatto in questa ricetta:
 Riso speziato con pollo allo yogurt


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
1 ora circa Bassa 3 persone

INGREDIENTI:
Sovracosce di pollo  3
Fusi di pollo  3
Cumino, curcuma, curry  Mezzo cucchiaino a spezia
Noce moscata 1 pizzico
Rosmarino e timo Un paio di rametti a testa
Aglio 1 spicchio
Zenzero fresco Un centimetro di radice
Vino bianco secco Un bicchiere abbondante
Formaggio spalmabile 1 cucchiaio
Sale, pepe e olio q.b.
Patate 2 medie
STRUMENTI:
Casseruola  
   



 

Premetto che le quantità delle spezie sono indicative. Se vi piacciono aromi più forti, potete aumentare le dosi. Vi consiglio di andare per gradi. Partite dalle dosi indicate ed integrate in cottura.

 

Inoltre, nel box degli ingredienti ci sono sia fusi che sovracosce. La ricetta va benissimo con qualsiasi taglio di pollo, anche con il petto di pollo a fette o con il petto intero tagliato a bocconcini.

Mettete a scaldare un filo d’olio in una casseruola bassa e larga e soffriggete aglio e zenzero tritati finemente, rosmarino e timo. Quando sarà tutto ben appassito, aggiungete il pollo. Spadellate per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e fate sobbollire per qualche minuto per far evaporare l'alcool. Passato il tempo, coprite completamente la carne con acqua calda e aromatizzate con curry, cumino, curcuma, noce moscata, sale e pepe. Fate cuocere per almeno mezz'ora rigirando la carne di tanto in tanto. Abbiate cura di non far asciugare completamente il fondo di cottura.

Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a pezzettoni. Incidete la carne per saggiarne il grado di cottura. Dopo mezz'ra, dovrebbe essere ancora rosata al centro, indice che non è cotta. Aggiungete le patate e, se necessario, aggiungete acqua calda e continuate a cuocere fino a quando la carne non inizierà a staccarsi dall'osso. Nella seconda fase, dovrete far asciugare un po' il brodo, in modo da avere un fondo umido ma non esageratamente allungato. Provate anche la cottura delle patate infilzandole con la forchetta. Se i rebbi entrano senza problemi, le patate sono cotte. 

Quando sarete soddisfatti della cottura, rendete il fondo di cottura cremoso, aggiungendo il formaggio spalmabile. Lo stesso effetto si ottiene aggiungendo un cucchiaio di panna da cucina o di farina 00. Io, preferisco il formaggio perchèè leggero ed aggiunge un buon sapore. Stemperatelo bene e fate cuocere per un altro minutino.  A questo punto, il pollo speziato è pronto! La scarpetta è d'obbligo! 

Foto: "Fornelli e Ricette".

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