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crostini baccala

La brandade di baccalà o il baccalà mantecato si presta particolarmente bene per essere servita su croccanti fette di pane.

La prima volta che ho assaggiato questa variante dell'uso del pesce è stato in Liguria. Per me è stata una vera sorpresa, poichè sono abituata a mangiare il pesce nelle modalità più classiche...sicuramente non spalmato su un crostino!

In questa ricetta vi propongo una variante alla più classica preparazione: l’aggiunta di fresca e profumata scorza d’arancia.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
 45 minuti per la preparazione  Media 8 persone

INGREDIENTI:
Baccalà già ammollato 500 gr
Buccia d'arancia 1
Latte 1 bicchiere
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Maggiorana 1 cucchiaino
Aglio 1 spicchio
Sale e pepe q.b.
Fette di pane almeno 8
ACCESSORI:  
Tegame con coperchio Tritatutto o mixer
   

 

Mettete il baccalà in una casseruola e copritelo con l’acqua fredda. Su fuoco medio portate verso l’ebollizione e, non appena l’acqua inizia a bollire, togliete dal fuoco e fate intiepidire. A questo punto sgocciolate il pesce e pulitelo dalla pelle e dalle lische, riducendolo poi in piccoli pezzi. Versate il baccalà in un mixer, insieme ad una macinata di pepe, lo spicchio d’aglio privato dell’anima e la scorza d’arancia grattugiata.

Iniziate a frullare e aggiungemdo l’olio a filo, finchè non si ottiene un composto sostenuto ma cremoso. A questo punto, aggiungete il latte che avrete fatto scaldare e proseguite a frullare, aggiungendo, in ultimo, qualche rametto di maggiorana, fino a ottenere una crema densa e omogenea. Assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale. Fate tostare le fette di pane e servite con un cucchiaio o due di baccalà mantecato.

Foto: "Fornelli e Ricette".

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