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bigne prosciutto basilico

Vi presento un antipasto versatile e scenografico, che vi farà fare una bella figura in ogni occasione: i bignè con crema di prosciutto cotto glassati al pesto di basilico. Io ho presentato i miei bignè alla cena della Vigilia di Natale.

La cosa straordinaria di questa ricetta è che potete decidere voi in quanto tempo prepararla. Questo perchè si può passare da un paio d'ore, qualora decidiate di fare la pasta choux a casa ed il pesto fresco, a dieci minuti. Infatti, è facilissimo reperire i bignè già pronti, così come il pesto, in qualsiasi supermercato. Dipende solo da voi ed il risultato sarà comunque ottimo! 

L'altra peculiarità è la versatilità, infatti i bignè possono essere riempiti con qualsiasi farcia. Ad esempio, vi propongo anche questa variante: 
Bignè con mousse di mortadella e pesto di pistacchi


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
 60 minuti per la preparazione  Media circa 30 bignè

INGREDIENTI PER LA PASTA CHOUX:
Acqua 250 ml
Burro 100 gr
Farina 200 gr
Uova intere 4
Tuorlo d'uovo 1
Sale 1 pizzico
Zucchero 1 pizzico
INGREDIENTI PER LA CREMA DI PROSCIUTTO COTTO  
Prosciutto cotto  250 gr
Ricotta o formaggio spalmabile 150 gr 
Panna fresca (o, in alternativa, latte) q. b.
INGREDIENTI PER IL PESTO DI BASILICO  
Basilico fresco 200 gr 
Olio d'oliva  q.b. 
Aglio 1 spicchio
Formaggio piccante grattugiato Un paio di cucchiai
Sale q.b. 
Pepe q.b.
ACCESSORI:  
Placca da forno Tritatutto o mixer
Sac-a-poche  
   

 

Partiamo dai bignè. Sciogliete acqua e burro in un pentolino. Non appena la miscela arriverà a bollore, aggiungete d'un botto la farina e mescolate energicamente con il cucchiaio di legno, lasciando il fornello accesso. All'inizio l'impasto opporrà resistenza, ma voi continuate a girare finchè non formerà una palla d'impasto. Sarà pronto quando si staccherà e lascerà una sottile pellicina sulle pareti. In ogni caso, non cuocete più di 2-3 minuti dal momento dell'inserimento della farina.

Trasferite il composto nella planetaria con la foglia. Vanno benissimo anche fruste e sbattitore. Aggiungete un uovo ed iniziate ad amalgamare il tutto. Quando il primo uovo sarà completamente assorbito, aggiungete il seguente. L'impasto deve essere omogeneo ma abbastanza sostenuto da mantenere la forma nella placca. Quindi, se le uova sono grandi, potrebbero bastarne tre. Allo stesso modo, se dovessero essere troppo piccole, sarà necessario il quinto.  

A questo punto riempite la sac-a-poche, con la punta tonda liscia e create dei ciuffetti non troppo grandi sulla placca da forno, rivestita con la carta. Distanziateli bene perchè la pasta crescerà molto in cottura. Prima di infornarli, con l'ausilio di un cucchiaino bagnato, schiacciate la punta di impasto. I ciuffetti devono assomigliare a delle cupole. Spennellate delicatamente con il tuorlo d'uovo sbattuto e infornate a 200°C per circa 20 minuti. Lasciate lo sportello del forno leggermente aperto. L'unica cosa complessa dei bignè è la cottura. Vi consiglio di aprire il forno dopo una quindicina di minuti e rivoltare tutti i bignè per evitare che bruci il fondo. Passati 20 minuti, prendete un bignè e apritelo per vedere se sono bene asciutti all'interno, prima di metterli a raffreddare.

Passiamo alla farcia. Tagliate il prosciutto a cubetti e tritate con il mixer. Aggiungete la ricotta. A questo punto l'impasto risulterà ancora poco liscio, quindi, poco alla volta, incorporare qualche goccia di panna finchè l'impasto non sarà omogeneo.

Infine, il pesto. Inserite le foglie di basilico, l'aglio e il formaggio nel mixer e tritate finemente. Iniziate ad aggiungere l'olio d'oliva, finchè otterrete una crema morbida. Aggiustate con sale e pepe.

Quindi, a questo punto non ci resta che riempire i bignè con la farcia al prosciutto e bagnare la superficie esterna con il pesto. 

Foto: "Fornelli e Ricette".

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