informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

Ti piace "Fornelli&Ricette"?

Share...
Allora, aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici:
...and Follow!
Oppure segui le pagine social di "Fornelli&Ricette" per essere aggiornato sempre sulle ultime ricette inserite:

riciclo fondi caffè

 

Oggi, dedico la giornata ai balconi. La primavera ormai è iniziata, anche se noi siamo chiusi in casa a causa del coronavirus. Questo, però, non ferma la natura che sta riacquistando con forza tutti i suoi spazi. Per me è arrivato il momento di far uscire le piante dal riposo invernale e concimarle per la vegetazione...in modo naturale con i fondi del caffè! 

Se c'è una cosa che odio è lo spreco e se, invece, c'è una cosa che amo è dare una seconda vita a qualcosa che andrebbe buttato nella spazzatura. Per quanto riguarda la cucina, un prodotto che riciclo in tutte le salse è il fondo del caffè. Infatti, scartabellando in internet, si possono trovare un sacco di modi utili per reimpiegarlo negli ambienti più disparati. Vi scrivo i modi in cui viene riciclato a casa mia!

IN CUCINA:

Ed in particolare nella preparazione di dolci, quando ci sono a tavola dei bambini o persone a cui la caffeina non piace. Infatti, quando in queste occasioni devo preparare, ad esempio, il tiramisù, metto da parte i fondi di caffè a partire da qualche giorno prima. Invece di fare il caffè con la polvere nuova, lo rifaccio utilizzando il fondo. Ne viene fuori un caffè molto allungato, ma comunque profumato e con meno caffeina, nel quale inzuppo i savoiardi.  

IGIENE IN FRIGO E IN ALTRI AMBIENTI CHIUSI:

I fondi del caffè assorbono odori ed umidità, rilasciando un piacevole profumo di caffè. Quindi, io li uso in questo senso. Metto due dita di fondo in un vasetto piccolo, copro con un foglio di carta assorbente e fisso il foglio con un elastico. In frigo, è praticamente onnipresente.

 

 

CONCIME PER LE PIANTE:

Lo sapevate che la polvere del caffè è un ottimo concime naturale eD un antiparassitario? Il fondo usato continua ad essere ricco di calcio, azoto, potassio, magnesio e altri minerali. Se avete una compostiera, potete aggiungerlo direttamente all'umido. Altrimenti, smuovete leggermente la terra attorno allE piante e spargete un paio di cucchiai di fondi per ogni vaso. Io eseguo questa operazione, prima della messa in riposo invernale dei vasi e all'inizio della primavera.

ESTETICA:

La caffeina è un ingrediente principale, alla base di molte lozioni anticellulite, perché scatena una serie di reazioni che aiutano lo smaltimento delle cellule adipose. Quindi con i fondi di caffè si può realizzare un perfetto scrub, da utilizzare sotto la doccia. Tra bagnoschiuma e shampoo, ho un vasetto in cui ho mischiato fondi di caffè e olio d'oliva. Deve avere la consistenza di una crema pastosa. Una/due volte a settimana, verso l'equivalente di un paio di cucchiai di crema sul guantino e procedo allo scrub. Vi assicuro che è un rimedio casalingo molto efficace e a buon mercato. Se, poi, avete mai fatto la pressoterapia ed avete in casa i pantaloni di plastica igienici che distribuiscono nei centri estetici, potete massimizzare l'effetto, facendo agire per una ventina di minuti la crema...ovviamente i pantaloni servono per non spargere caffè in tutta la casa. 


Spero di avervi dato delle buone dritte con questo articolo! A presto!

 


Se il tutorial ti é piaciuto, condividilo con i tuoi amici:

Follow Us

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere aggiornato sempre sulle ultime ricette inserite, interagire con altri appassionati di cucina e proporre le tue ricette alla Community!

Community

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette! Ti invieremo una Newsletter mensile con idee e suggerimenti culinari! Clicca sul seguente link per prendere visione dei Termini di utilizzo

Privacy & Cookie

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per inviare messaggi promozionali sulla base dei comportamenti degli utenti. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy qui. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.