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Il cotogno, albero da cui si ottengono le mele cotogne, ormai è in via d'estinsione. Ed è per questo motivo, che la confettura di questo frutto è ormai preparata unicamente in modo artigianale. La marmellata di mele cotogne è una delle poche preparazioni che esaltano questi frutti aspri e duri.
La buccia delle mele è naturalmente ricca di peptina, quindi non ha bisogno di addensanti aggiuntivi, permettendo densità molto compatte.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
30 min di cottura + 20 minuti sanificazione Bassa circa 4 barattoli medi

INGREDIENTI:
Mele cotogne 1 kg
Zucchero semolato  400 gr
 Acqua q.b. 
 Succo di limone  
STRUMENTI:
Casseruola alta  Vasetti per conserve 
Passaverdura o frullatore ad immersione  

 

Sterilizzate i vasetti, facendoli bollire in abbondante acqua e lasciandoli asciugare completamente su un canovaccio pulito.
Strofinate bene sotto l'acqua corrente le mele cotogne, per eliminare la peluria caratteristica della loro buccia. Tagliate a pezzettoni i frutti ed eliminate il torsolo con i semi. Trasferite il tutto in una casseruola alta e aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Cuocete le mele per circa 30 minuti, rimestando spesso. La consistenza della marmellata deve essere più o meno soda e di color rosso corallo. Non fate addensare troppo il composto, altrimenti diverrà cotognata, cioè non spalmabile e di consistenza gelatinosa. A questo punto la mela cotogna sarà disfatta, ma comunque a pezzettoni. Utilizzate il passaverdura o il frullatore ad immersione, se preferite una confettura più liscia. Trasferite la marmellata ancora calda nei barattoli e chiudeteli bene. A questo punto, potete sigillare i vasetti, immergendoli completamente in una pentola piena d'acqua. Fate bollire per circa 20 minuti, spegnete il fornello e lasciate raffreddare. Un volta asciutti, la marmellata può essere conservata per lunghi periodi. 

Dove non è espressamente indicato, il contenuto fotografico delle ricette non è di proprietà di "Fornelli e Ricette". La fonte è il web.

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