informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

Ti piace "Fornelli&Ricette"?

Share...
Allora, aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici:
...and Follow!
Oppure segui le pagine social di "Fornelli&Ricette" per essere aggiornato sempre sulle ultime ricette inserite:

I lampascioni, il cui nome scientifico è "muscari", sono delle gustosissime cipolline spontanee, che si trovano in abbondanza nei campi del Salento. Sono di facile reperibilità, ma hanno un costo relativamente elevato a causa della raccolta, lenta e minuziosa, poichè le cipolline devono essere estratte una ad una. Quando non vengono raccolti, i lampascioni abbelliscono le campagne, i bordi strada e le scarpate di deliziosi fiori color blu elettrico. Il periodo migliore per la raccolta è, comunque, l'estate
Mi preme dirvi che il lampascione ha proprietà diuretiche e lassative. Quindi, occhio alla quantità che se ne consuma!


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
1 ora di mondatura + 15 min di preparazione Media 6 persone

insalata lampascioni
INGREDIENTI:
Lampascioni 1 kg 
Aceto di vino bianco 1 lt
Acqua 1 lt
Sale q.b.
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Menta fresca 1 mazzetto
Aglio Uno spicchio per vasetto
STRUMENTI:
Casseruola alta  
   


La preparazione di questa conserva e del lampascione, in generale, è un po' laboriosa. Questo tubero appare come una piccola cipollina, quindi, deve essere mondata esattamente come se fosse una cipolla. Tagliate le radici alla base e spellate il lampascione, finchè non apparirà di colore rosa. Per facilitare questa operazione, prima di iniziare, potete ammorbidire la pellicina esterna, mettendo a bagno nell'acqua fredda i bulbi per un paio d'ore. Se i lampascioni hanno dimensioni differenti, per garantire una cottura uniforme, incidete la base più dura dei bulbi più grandi a croce. 

Una volta mondati, lavate bene i lampascioni e metteteli in una casseruola con acqua, aceto e sale. Portate a bollore. La bollitura ha un doppio scopo. Il primo è quello, ovviamente, di scottare il tubero. Il secondo, invece, è quello di eliminare l'amarognolo tipico di questo tipo di pianta.
Generalmente, se la cipollina è piccola è più dolce. Più grande è il bulbo più è probabile che sia amaro. Se volete essere sicuri di far perdere questa caratteristica alla preparazione, potete eseguire una doppia bollitura. Cioè, portate a bollore per cinque minuti, scolate i lampascioni, poneteli di nuovo in casseruola con altra acqua pulita e aceto e bollite per 5 minuti. Un altro metodo può essere quello di nettare i lampascioni la sera prima e tenerli a bagno fredda, cambiando l'acqua almeno due-tre volte prima della cottura. 
Il tempo di bollitura è di circa 10 minuti. Il risultato è di un cipollotto ancora croccante. Se preferite una cottura più avanzata e un prodotto più morbido, proseguite per altri 5 minuti.
Scolale i lampascioni e lasciateli asciugare.
Quando saranno completamente freddi, condite i bulbi con sale, olio d'oliva, aglio e menta fresca. Se vi piace, anche del peperoncino.

Dove non è espressamente indicato, il contenuto fotografico delle ricette non è di proprietà di "Fornelli e Ricette". La fonte è il web.

Se la ricetta ti é piaciuta, condividila con i tuoi amici:

Follow Us

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere aggiornato sempre sulle ultime ricette inserite, interagire con altri appassionati di cucina e proporre le tue ricette alla Community!

Community

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette! Ti invieremo una Newsletter mensile con idee e suggerimenti culinari! Clicca sul seguente link per prendere visione dei Termini di utilizzo

Privacy & Cookie

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per inviare messaggi promozionali sulla base dei comportamenti degli utenti. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy qui. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.