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muffin fragole cioccolato

I muffin al cioccolato e fragole sono dei dolcetti squisiti in cui il dolce dell'impasto contrasta perfettamente con l'acido della fragola! Ho fatto due versioni: in una la fragola è posata intera sul fondo del pirottino, nell'altra le fragole sono inserite a pezzetti sulla superficie.

Devo dire che la prima versione è molto più soddisfacente perchè la fragola mantiene una sua identità (come si vede in foto) mentre nel secondo caso la frutta si scioglie nell'impasto. Quando il muffin è fresco è così, ma già il giorno dopo la base diventa molto umida, quindi, mio malgrado, vi consiglio di tagliare le fragole a pezzetti ed inserirle alla fine sulla supercie.

Quindi...direi...se il muffin serve per una festa, ad esempio, per cui cotto e consumato in giornata, è molto bello trovare la fragola intera dentro al dolcetto. Se il muffin è per la vostra colazione, quindi da conservare per qualche giorno, meglio la frutta a pezzetti.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
15 minuti + 30 minuti di cottura Facile Circa 12 muffin medi

INGREDIENTI:
Farina 00 200 gr
Olio di semi 100 ml
Uova 2
Zucchero  200 gr
Cacao in polvere 30 gr
Lievito per dolci 1 bustina
Bicarbonato di sodio Mezzo cucchiaino
Latte  200 ml
Fragole 12-13 fragole
Gocce di cioccolato fondente Un paio di cucchiai
Sale Un pizzico
STRUMENTI:
Stampi in alluminio per muffin Pirottini di carta per muffin
Sbattitore Forno
   


Iniziate, preriscaldando il forno a 190°C. In un recipente, aggiugete tutte le polveri: farina, cacao, lievito, bicarbonato e sale. Nella planetaria o con lo sbattitore, amalgamate bene l'olio con lo zucchero ed il latte. A questo punto, incorporate le uova e mescolate bene. Una volta che sarà tutto ben mescolato, abbassate la velocità della frusta e, un cucchiaio alla volta, unite anche la farina.


Se vi piace la fragola intera nel dolce, lavate le fragole, tagliate il picciolo e sistematene una sul fondo di ogni pirottino, con la punta rivolta verso l'alto. Con il composto ottenuto riempite i pirottini per muffin, già sistemati negli stampi in alluminio, per circa 3/4 della loro capienza. Completate con le gocce di cioccolato fondente in superficie. Se avete optato per la fragola a pezzetti, questo è il momento di aggiungerla sulla superficie.  Infornate a 190°C per circa 30 minuti.

Dopo circa 20 minuti, ricordatevi di fare la prova dello stecchino. Infilzate l'impasto. Se lo stecchino rimane pulito, il dolce è pronto. Spegnete il forno e aprite lo sportello, fino a che i dolci non saranno tiepidi. Quando saranno freddi, liberate i muffin dagli stampi in alluminio e conservateli in un recipiente ermetico, per preservarne la morbidezza.

Foto: "Fornelli e Ricette".

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