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zucchine pancetta

Ok...mi dicono che il segreto per un buon sito di ricette sta nelle foto. Ma io, le cose che pubblico sul sito poi me le mangio...non è che le lascio là come sopramobili! 

Non è che posso aspettare che tutto di raffreddi per fare la foto perfetta. Quindi, come, in questo caso, ancora si vede il fumo che esce dalla pasta bollente, mentre mio marito è già seduto a tavola e reclama il suo pranzo! 

Passiamo, alla ricetta. La zucchina in abbinamento alla pasta mi piace molto proprio perchè crea dei condimenti cremosi senza l'aggiunta di leganti di alcun genere! Vi consiglio di aggiungere sempre un paio di foglioline di menta. La freschezza ed il gusto sono assicurati!


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
60 minuti Facile 4-5 persone

INGREDIENTI:
Pasta che preferite: in foto casarecce  80 gr a commensale
Zucchine 3 grandi
Pancetta a cubetti 150 gr
Sale fino e pepe q.b.
ACCESSORI:  
Tegame con il coperchio  


 

 

Iniziamo con il condimento. Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili. Mettete sul fornello un tegame antiaderente. Quando sarà caldo, aggiungete la pancetta. Io non soffriggo mai la pancetta aggiungendo l'olio, poichè la carne, scaldandosi libera il grasso. Quando la pancetta sarà ben colorata, incorporate le zucchine.

Saltate per un paio di minuti, dopodichè aggiustate di sale e pepe, allungate con un bicchiere di acqua calda, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso. Man mano che le zucchine si ammorbidiscono, schiacciate la polpa con il cucchiaio di legno. In questo modo, otterrete una crema di zucchine senza dover aggiungere nient'altro. Se, invece, vi piace un risultato più amalgamato, potete aggiungere un paio di cucchiai di formaggio spalmabile. Il sugo sarà pronto quando l'acqua di cottura si sarà completamente assorbita e le zucchine avranno formato una cremina consistente. 

A questo punto, caliamo la pasta nell'acqua bollente salata. Cuocete al dente e scolate, conservando un po' d'acqua di cottura. Trasferite di nuovo la pasta nel tegame in cui è stata cotta e aggiungete il condimento. Fate ripassare per un paio di minuti ammorbidendo, se necessario, con l'acqua di cottura.

Servite caldo con una macinata di pepe nero fresco. 

Foto: Fornelli & Ricette

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