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farfalle pancetta piselli

Pancetta e piselli è una di quelle accoppiate che ha sempre funzionato in cucina! Personalmente, nel mio freezer è onnipresente una confezione di piselli surgelati, così come il pacchetto di pancetta affumicata.

Sono i classici ingredienti salva pranzo, salva cena, salva amici inaspettati, salva qualsiasi cosa, poichè, in poco tempo, ti permettono di mettere a tavola qualcosa di semplice e gustoso.

In questo caso, le farfalle con pancetta e piselli hanno salvato il mio pranzo domenicale d'agosto. La nota fresca è costituita dalla menta fresca, raccolta direttamente sul mio balcone!


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
20 minuti di cottura  Facile 2 persone

INGREDIENTI:
Farfalle 70/80 gr a commensale
Piselli surgelati Una tazza
Pancetta affumicata a cubetti 200 gr
Formaggio spalmabile due cucchiai
Vino bianco 1 bicchiere
Alloro 1 foglia
Menta un rametto
Sale, pepe q.b.
ACCESSORI:  
 Casseruole Schiumarola 


 

 

Niente olio o burro! L'olio per soffriggere ce lo prendiamo dalla pancetta. In una pentola abbondante, inseriamo la pancetta a cubetti e una foglia di alloro. Il grasso della pancetta si scioglierà con il calore e farà sfrigolare la carne. Fate colorare e poi aggiungete i piselli surgelati e le foglioline di menta. Saltate per un paio di minuti e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Allungate il condimento con 3-4 mestoli di acqua calda e portate a bollore. Fate cuocere fin quando i piselli saranno morbidi. 

Man mano che rigirate il sugo, schiacciate alcuni piselli con il cucchiaio di legno. Questo permetterà di avere un condimento cremoso. A fine cottura, aggiungete un paio di cucchiai di formaggio spalmabile per legare tutti gli ingredienti. Non uso mai la panna per un discorso di contenimento di calorie. Se a voi piace, al posto del formaggio spalmabile, potete usare la normalissima panna da cucina.

Mettete a bollire abbondante acqua salata. Calate la pasta e cuocete le farfalle al dente. Con l'aiuto della schiumarola, trasferite la pasta direttamente nel condimento. Saltate il tutto e ammorbidite con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta, finchè non le farfalle non raggiungono la cottura ottimale. Servite caldo con una spolverata di pepe macinato fresco.

Foto: Fornelli & Ricette

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