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Gli spaghetti con le vongole rappresentano uno dei caposaldi della cucina italiana costiera! In realtà, sono diverse le tipologie di pasta che ormai vengono accostati a questo frutto di mare, compresa quella fresca o gli gnocchi! Ma per me...con le vongole ci vanno gli spaghetti!

Questo frutto di mare è delicatissimo e la sua scorretta pulizia può pregiudicare il risultato di un piatto. Infatti, le conchiglie sono spesso piene di sabbia e ce ne possiamo accorgere solo ad acquisto effettuato.

Quindi, anche se per me che sono salentina è una bestemmia, se non siete fiduciosi nel vostro rivenditore, vi consiglio di acquistare le vongole congelate con il guscio. In ogni caso, vi descrivo anche l'operazione per spurgarle al meglio.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
20 min + il tempo di cottura della pasta Bassa 4 persone

spaghetti vongole    
INGREDIENTI:
Spaghetti 400 gr circa
Vongole veraci 500 gr
Pomodori datterino 150 gr
Vino bianco  1/2 bicchiere
Olio d'oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Aglio 1 spicchio
Peperoncino a piacere
Prezzemolo 1 ciuffo
STRUMENTI:
Casseruola Colino 
   


Lavate le vongole in acqua e sale per eliminare un po’ della sporcizia. Lasciatele a bagno in acqua e sale per due ore circa. La proporzione giusta è di un cucchiaio di sale ogni litro d’acqua. Posizionate sul fuoco una capiente casseruola, possibilmente dai bordi bassi e con il fondo alto, buttateci dentro le vongole e chiudete con il coperchio, scuotendo di tanto in tanto durante la cottura.

Quando tutte le vongole si saranno aperte e avranno rilasciato la loro acqua, scolatele ed eliminate quelle che non si sono aperte o che presentano gusci rotti. Filtrate il sughetto rimasto con un colino, per rimuovere le impurità che si sono accumulate sul fondo della pentola. Vi cosiglio un canovaccio di cotone a trama fitta. 

 

Mettete una pentola sul fuoco con un po’ d’olio, l'aglio, il peperoncino, i dadini di pomodoro e metà del prezzemolo tritato; rosolate per poco tempo e aggiungetele vongole messe da parte facendole insaporire.

Versate a poco a poco l’acqua delle vongole filtrate e lasciate evaporare per qualche minuto (se l’acqua è troppa togliete le vongole altrimenti cuoceranno troppo), sfumate a fuoco vivo con il vino bianco e una spruzzata di pepe nero, mettete da parte metà delle vongole della pentola.

Contemporaneamente cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli nella pentola con il condimento. Decorare il piatto con le vongole messe da parte e il prezzemolo fresco tritato.  

Dove non è espressamente indicato, il contenuto fotografico delle ricette non è di proprietà di "Fornelli e Ricette". La fonte è il web.

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