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salmone maionese arancia

 

Oggi, per la prima volta da quando mi sono trasferita a Milano, sono venuta meno ad una delle mie profonde convinzioni di meridionale incallita: No! La maionese sul esce no! Fin dal primo momento in cui ho condiviso un pasto con i miei amici "nordici", li ho sempre presi in giro, quando li vedevo condire il pesce con questa salsa...un po' come per il formaggio sul pesce!

Io sono abituata ai frutti di mare crudi, pesce arrosto al naturale, alle zuppe intrise di sugo, alle pepate...vedere il pesce intinto nella maionese, mi ha subito creato uno scompenso più o meno simile alla scena di Checco Zalone che vede le orecchiette della mamma nella spazzatura: "Madre, perdonali! Non sanno quello che fanno"!

Ma...ad un certo punto mi sono detta! Manuela, se mangi etnico, adori il sushi e impazzisci per i profumi indiani, puoi anche sperimentare la maionese sul pesce, no? Insomma, è in questo contesto che è nata la mia sperimentazione culinaria per il pranzo di oggi.

Il salmone in padella con maionese all'arancia è un secondo piatto di pesce molto delicato e ricercato. L'arancia è il filo conduttore della preparazione, che ben si sposa con la dolcezza e morbidezza dei filetti. 

Allora...diciamo...che il piatto è buono, ma rimango comunque, legata agli accostamenti più speziati e corposi del Sud.

È stata la mia prima volta che con la maionese fatta a casa. Vi consiglio vivamente di convertirvi alla preparazione casalinga di questa salsa. Facilissima da fare, meno di 20 secondi, è molto buona e genuina. Se poi avete anche la possibilità di avere uova fresche casarecce, non avete più nessuna scusa per comprare questa salsa in barattolo. 

Vediamo insieme come preparare la ricetta.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
30/40 minuti  Bassa 2 porzioni

INGREDIENTI PER IL SALMONE ALL'ARANCIA:
Filetti di salmone 2
Burro Un noce
Aglio 1 spicchio
Maggiorana Un paio di rametti
Arance  3
Sale e pepe  
INGREDIENTI PER MAIONESE ALL'ARANCIA: q.b.
Tuorli 2
Olio di semi 150 ml (139 gr)
Succo di metà arancia  
Scorza di metà arancia  
Sale e pepe  
STRUMENTI:
Ciotole Padella
Frullatore ad immensione  

 

 

 

Una mezz'oretta prima di iniziare la cottura del pesce, in una padella bassa e larga, sciogliete una noce di burro. Soffriggete per un minuto le bucce di un'arancia e spegnete il fornello. Spremete due arance, condite il succo con i rametti di maggiorana e lasciate marinare. 

Nel frattempo, dedicatevi alla maionese. Nel bicchiere del frullatore ad immersione, sistemate il tuorlo, il succo d'arancia, l'olio e gli aromi. Affondate il frullatore fino al fondo ed iniziate a frullare con movimenti dal basso verso l'altro. Continuate fino ad ottenere una crema morbida e stabile. Ci vorrà pochissimo, neanche mezzo minuto. Se vi piace, caricate la maionese con un paio di pezzo di buccia d'arancia tritata finemente. Mettete da parte.

Quando sarete pronte, soffriggete uno spicchio d'aglio in camicia nel burro, precedentemente aromatizzato. Sistemate i filetti di salmone in padella con la polpa verso il basso. Fate rosolare un paio di minuti e, con delicatezza, rivoltate i filetti. Fate rosolare per un altro paio di minuti e sfumate con il succo d'arancia e la maggiorana. Salate, pepate e fate ristringere per una decina di minuti. Per vedere se il pesce è cotto, infilate la punta di un coltello nella polpa. Se il pesce all'interno ha lo stesso color rosa dell'esterno, allora è cotto.

Sistemate i filetti nei piatti di portata e abbellite con arancia fresca e ciuffetti di maionese. Bagnate il piatto con il fondo di cottura all'arancia.


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Foto: "Fornelli e Ricette".

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