La brandade di baccalà o il baccalà mantecato si presta particolarmente bene per essere servita su croccanti fette di pane.
La prima volta che ho assaggiato questa variante dell'uso del pesce è stato in Liguria. Per me è stata una vera sorpresa, poichè sono abituata a mangiare il pesce nelle modalità più classiche...sicuramente non spalmato su un crostino!
In questa ricetta vi propongo una variante alla più classica preparazione: l’aggiunta di fresca e profumata scorza d’arancia.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
45 minuti per la preparazione | Media | 8 persone |
INGREDIENTI: | |
Baccalà già ammollato | 500 gr |
Buccia d'arancia | 1 |
Latte | 1 bicchiere |
Olio extra vergine d'oliva | q.b. |
Maggiorana | 1 cucchiaino |
Aglio | 1 spicchio |
Sale e pepe | q.b. |
Fette di pane | almeno 8 |
ACCESSORI: | |
Tegame con coperchio | Tritatutto o mixer |
Mettete il baccalà in una casseruola e copritelo con l’acqua fredda. Su fuoco medio portate verso l’ebollizione e, non appena l’acqua inizia a bollire, togliete dal fuoco e fate intiepidire. A questo punto sgocciolate il pesce e pulitelo dalla pelle e dalle lische, riducendolo poi in piccoli pezzi. Versate il baccalà in un mixer, insieme ad una macinata di pepe, lo spicchio d’aglio privato dell’anima e la scorza d’arancia grattugiata.
Iniziate a frullare e aggiungemdo l’olio a filo, finchè non si ottiene un composto sostenuto ma cremoso. A questo punto, aggiungete il latte che avrete fatto scaldare e proseguite a frullare, aggiungendo, in ultimo, qualche rametto di maggiorana, fino a ottenere una crema densa e omogenea. Assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale. Fate tostare le fette di pane e servite con un cucchiaio o due di baccalà mantecato.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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