La polpetta ha il profumo delle nonne! Quando si andava a mangiare da loro per il pranzo della domenica, insieme alle pettole salentine, le polpette fritte non potevano mancare. La polpetta è un tale caposaldo salentino che addirittura esiste un verbo adatto per definire l'appallottolamento.
Ncoculare [ver]. ovvero l'"arte" di arrotondare le polpette. L'arte consiste nell'assemblare polpette per decine di persone mantenendo costante forma e dimensione.
Oggi, purtroppo non ho più i nonni e, per questo, la ricetta mi ispira sempre molta malinconia. E vabbè...che teneri ricordi!
In ogni caso, la polpetta rimane l'antipasto/secondo più usato, preparato e gustato dagli italiani! Per me rappresenta il "comfort food" per eccellenza...friggere una coppa di polpette, stravaccarmi sul divano, mangiare queste fantastiche palline mentre guardo un film con mio marito! E la dieta, domani!
Prepariamo insieme la ricetta:
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
15 minuti di impasto + 15 minuti di cottura | Facilissima | 3/4 |
INGREDIENTI: | |
Carne trita di manzo | 400 gr |
Formaggio piccante grattugiato | Mezzo bicchiere |
Pane grattugiato | Mezzo bicchiere |
Uovo | 1 |
Spicchio d'aglio | 1 |
Prezzemolo fresco | Un mazzetto |
Latte | Un bicchierino |
Sale e pepe + tutte le spezie che più vi piacciono | q.b. |
Olio di semi | q.b. per friggere |
In un recipiente, ponete la carne, gli aromi tritati, l'uovo, il pangrattato, il formaggio, il latte, sale e pepe. Per quanto riguarda il numero adeguato di uova, vi consiglio di mantenervi sulla proporzione di un uovo ogni 400 gr circa di carne. Impastate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare per qualche minuto.
Preparate un bicchiere con dell'acqua. Servirà a bagnarvi il palmo della mano dove andrete ad "appollottolare" la carne. Bagnando la mano, la superfice della polpetta sarà più liscia e la carne non si attaccherà.
Formate le polpette e sistematele in un vassoio. Nel frattempo, fate scaldare l'olio di semi. Usate una padella con i bordi alti, in modo da contenere la quantità necessaria di olio per coprire interamente la polpetta durante la cottura.
Per vedere se l'olio è pronto, immergete la punta di uno stuzzicadenti. Se inizia a sfrigolare, ci siamo! Tenete la fiamma medio-alta. Calate delicatamente le polpette, fino riempire per tre/quarti la padella. Se necessario, fate più cotture. Fate friggere per 5/6 minuti o almeno finchè non saranno ben dorate. Possono essere mangiate sia calde che fredde.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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