Quando dicono che l'apparenza inganna, hanno decisamente ragione! Guardando questo bellissimo antipasto, vi verrebbe mai in mente che si tratta di semplici tramezzini al salmone?
A me no! Eppure è di questo che si tratta...ma presentati in maniera diversa dal solito!
Il tronchetto al salmone affumicato è un rotolo di pancarrè farcito, ottimo come antipasto! Non fatevi dissuadere nel prepararlo dall'aspetto complicato! La ricetta del tronchetto è semplice, ma soprattutto comoda. Più rimane in frigo, più si insaporisce. Per questo, può essere assemblato anche doverse ore prima dell'evento, asciandovi il tempo di preparare altro con calma.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
15 minuti per la preparazione + il tempo del riposo in frigo | Media | almeno 8 persone |
INGREDIENTI: | |
Pane per tramezzini | 12 quadrotti |
Salmone affumicato | 250 gr |
Formaggio spalmabile | 400 gr |
Panna fresca da cucina | 100 ml |
Erba cipollina (opzionale) | un ciuffetto |
Succo e buccia di limone | 1 |
Olio, sale e pepe | q.b. |
Insalata o rucola | q.b. |
ACCESSORI: | |
Pellicola per alimenti | |
Mattarello |
Una nota sul pane per tramezzini: al supermercato avevano solo quello quadrato. Va benissimo anche quello in strisce. L'importante è ottenere una base di lavoro più o meno rettangolare. Se usate il pancarrè classico, dovrete eliminare il bordo, per avere un miglior arrotolamento.
Iniziate preparando la crema di farcitura. In un recipiente, versate il formaggio, la panna, il succo e la buccia di un limone, sale, pepe, un filo d'olio e l'erba cipollina tritata. Mescolate bene in modo da ottenere una crema liscia e morbida. Lasciate riposare.
Rivestite il piano su cui andrete a lavorare di pellicola per alimenti. Disponete le strisce di pellicola in modo da essere integra sul lato che intendete arrotolare, quindi quello lungo. Fatto questo, formate con il pane una forma rettangolare, avendo cura di sovrapporre i bordi di almeno un centimetro.
Fatto questo, passate il mattarello più volte sul pane come se dovreste stendere la pasta. Questo passaggio serve a "saldare" i bordi del pane, quindi ad aiutarvi nel momento di arrotolare il tronchetto.
Stendete metà della crema di formaggio su tutta la superficie, quindi ricoprite di rucola o insalata e poi di salmone. Lasciate un bordo lungo senza ingredienti per almeno un paio di centimetri.
Adesso viene l'unica parte un po' più complessa: arrotolare! Aiutatevi con la pellicola per sollevare il bordo ed arrotolarlo su se stesso. Cercate di mantenere il rotolo bello stretto e continuate fino alla fine, premendo bene con le mani. A questo punto anche la parte vuota del bordo, sarà farcita, perchè il ripieno si sposta durante l'arrotolamento.
Una volta finito, lasciate il rotolo avvolto dalla pellicola. Stringete la pellicola ai lati formando una sorta di caramella e lasciate riposare in frigo per un'oretta. Passato il tempo, aprite il rotolo e tagliate i bordi esterni. Dividete il rotolo in due con un taglio obliquo.
Rivestite un vassoio d'insalata, sistemate un pezzo di rotolo al centro e disponete la restante parte sul lato del primo, simulando un tocco di legno. A questo punto, inizia la fase del pittore. Con l'ausilio di una spatola o un coltello, spalmate tutto il tronchetto con la crema di formaggio. Una volta finito, fate strisciare i rebbi della forchetta sulla superficie per simulare le venature del legno. Io ho decorato con mandorle tritate e spicchi di limone.
Corservate in un luogo fresco. Tirate il tronchetto fuori dal frigo un'oretta prima di servire.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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