I flan piselli e pancetta sono delle mini frittatine a base di uova. Sono semplici e gustosi, senza essere pesanti, poichè vengono cotti in forno.
Questi mini flan sono perfetti per colorare antipasti e buffet. Inoltre, nella piena concezione di evitare gli sprechi in cucina, sono ideali per svuotare il frigo da avanzi che proprio non si sa come collocare.
Nel mio caso di trattava di una tazza di piselli stufati che io e mio marito ci palleggiavano da giorni: li mangi tu con il riso, li mangio io come vellutata...Alla fine li abbiamo mangiati insieme in questa buonissima variante! Potete adattare la ricetta a qualsiasi condimento: mix di salumi, verdura avanzata o la combinazione di entrambi.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Facile | 5 mini flan |
INGREDIENTI: | |
Uova | 4 |
Piselli stufati | Una tazza |
Pancetta a cubetti | 2 cucchiai |
Provola affumicata | 20 gr (2 fette) |
Formaggio piccante | 4/5 cucchiai |
Pane grattugiato | 4/5 cucchiai + il necessario per spolverare gli stampi |
Sale, pepe | q.b. |
Prezzemolo tritato | Un cucchiaio |
Olio | q.b. |
ACCESSORI: | |
Ciotola | Pirottini in alluminio |
Pennello | Forno |
Se non avete già stufato i piselli, soffriggeteli con uno spicchio d'aglio in padella, copriteli d'acqua e lasciate cuocere per una decina di minuti. Fate raffreddare. In una ciotola, iniziate sbattendo le uova. Aggiungete pane, formaggio grattugiato e le spezie. Rimestate per bene. Cubettate la provola ed incorporatela alle uova con i piselli e la pancetta.
Spennellate l'interno dei pirottini con l'olio. Spolverate con pane grattugiato. A questo punto, riempiteli per circa 2/3 della capienza con il composto. Infornate in forno già caldo a 200°C. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, dopodiché spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello e lasciate intiepidire in forno.
Eliminate i pirottini e servite sia tiepidi che freddi.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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