Le crocchette di patate sono un antipasto salentino per eccellenza. Per quelli più temerari, l'impasto classico prevede l'aggiunta della cosiddetta "ricotta scante" o forte.
La ricotta forte è una crema spalmabile dal sapore pungente e acidulo, ottenuta dalla fermentazione della ricotta di pecora. Rimane un prodotto fortemente artigianale...che non si trova neanche nei supermercati. Quindi, consiglio l'utilizzo del formaggio piccante. L'altra chicca è la menta, aggiunta fresca alle patate. Il sapore fresco di questa fantastica spezia, rende le crocchette ancora più golose.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Facile | almeno 8 persone |
INGREDIENTI: | |
Patate lesse | 5-6 |
Formaggio piccante grattugiato | 4-5 cucchiai |
Pane grattugiato | 4-5 cucchiai |
Menta fresca | Un mazzetto |
Uovo | 1 |
Sale, pepe, noce moscata | q.b. |
INGREDIENTI PER LA PANATURA: | |
Farina 00 | q.b. |
Pane grattugiato | q.b. |
Uova | 2 |
Olio di semi per friggere | |
ACCESSORI: | |
Tegame per friggere | Contenitore |
Schiacciapatate | Tagliere |
Schiacciate le patate in un contenitore. Aggiungete formaggio, pane grattugiato, spezie, la menta tritata e l'uovo. Impastate tutto energicamente fino ad ottenere un composto liscio e poco appiccicoso. Se necessario, aggiungete altro pane grattugiato. Per non avere un impasto stopposo, dovrete aggiungere un cucchiaio di pane grattugiato alla volta. Impastate e aspettate un minutino per dare modo al pane di assorbire i liquidi. Se non è sufficiente, ripetete l'operazione.
Quando avrete ottenuto il risultato desiderato, sistemate un foglio di carta forno su un tagliere, prendete un tocchetto di impasto, formate la crocchetta della misura che preferite e sistematela sul tagliere. Continuate fino alla fine dell'impasto. Sistemate il tagliere in freezer per un'oretta. In questo modo, le crocchette saranno più facilmente gestibili durante la cottura.
Mettete a scaldare l'olio per friggere. Preparate tre contenitori bassi e larghi in cui disporrete separatamente il pane grattugiato, le uova sbattute e la farina. Prevedete anche un contenitore rivestito di carta assorbente dove scolerete le crocchette.
Prendete le crocchette, passatele nell'uovo, poi nella farina, ancora nell'uovo e, infine, nel pane grattugiato. Tuffatele nell'olio, finchè non saranno ben dorate. Per essere sicuri della cottura, potete infilzare la crocchetta con uno stuzzicanti. Se l'interno è morbido, potete scolare. Continuate per tutte le crocchette. Servire calde.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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