Oggi a Milano c'è un sole fantastico e, a differenza dei giorni scorsi, poco vento. Per stasera ho impastato la pizza, quindi abbiamo deciso di sostituire il pranzo con un bell'aperitivo e una birrozza ghiacciata,
spaparanzati sul balcone. Facile e veloce! Insieme alle uova lesse con maionese, aceto balsamico e curcuma, salumi e formaggi, ho preparato degli involtini di melanzane.
Gli involtini di melanzane gratinati al forno sono un antipasto o finger food molto rapido da preparare, ma anche gustoso e sano. Io ho usato salumi e formaggio per riempirli...voi osate con la fantasia!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Facile | 3 persone |
INGREDIENTI: | |
Melanzana | 1 grande |
Salumi (prosciutto cotto, mortadella) | 4-5 fette |
Provola | 50-60 grammi |
Parmigiano grattugiato | 3-4 cucchiai |
Pane grattugiato | 4-5 cucchiai |
Aglio | 1 spicchio |
Sale, pepe, origano | q.b. |
ACCESSORI: | |
Griglia | Stuzzicadenti |
Placca da forno | Carta forno |
Tagliere |
Mondate la melanzana dal picciolo e tagliatela a fette di circa mezzo centimetro nel verso lungo. Grigliate le melanzane, cuocendo un minutino per lato. Fate intiepidire. Nel fratempo, tritate finemente l'aglio, aggiungetelo al pane grattugiato con sale, pepe e origano.
Stendete le fette sul tagliere. Ricoprite la fetta con il salume e qualche pezzettino di formaggio. Arrotolate la fetta su se stessa e fissate con uno stecchino. Continuate fino alla fine degli ingredienti.
A questo punto dovete panare. Spolverate gli involtini con il pane grattugiato aromatizzato. Sistemate le melanzane su una placca rivestita da carta forno. Completate, spolverando con il formaggio grattugiato ed un filo d'olio.
Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio e dorare il pane. Servite tiepido.
Buon aperitivo!
Foto: "Fornelli e Ricette".
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