Gli sformati di zucchine e fesa sono dei piccoli fagottini gustosi e leggeri. Possono essere preparati anche con anticipo, conservati in frigo e poi cotti al momento opportuno.
Il ripieno può variare a seconda di quello che si ha nel frigo. Possono diventare un'alternativa vegetariana, eliminando semplicemente la fesa di tacchino, sostituendola con riso, cous cous, formaggio e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
45 minuti | Facile | 3 persone |
INGREDIENTI: | |
Zucchine | 3 grandi |
Fesa di tacchino a fette | 4-5 fette |
Provola | 50-60 grammi |
Parmigiano grattugiato | 3-4 cucchiai |
Pane grattugiato | 4-5 cucchiai |
Sale, pepe, origano | q.b. |
ACCESSORI: | |
Griglia o piastra | Pirottini in alluminio |
Placca da forno | Tagliere |
Pela patate o mandolina |
Con queste quantità, verranno circa tre pirottini. Io ho usato le zucchine anche per il ripieno. Se usate altro (tipo il riso), riuscirete a rivestire più pirottini. Mondate le zucchine dal picciolo e tagliatele a fette sottili con l'ausilio del pelatate. Grigliate le fette, facendole scottare da ambo i lati per un minuto circa. Spennellate i pirottini con olio e spolverateli con pane grattugiato. A questo punto, rivestite i bordi del pirottino con le fette di zucchina.
In una ciotola, tagliate le fette grigliate a pezzetti, aggiungete la provola a pezzetti e condite con sale, sale olio e origano. Rivestite le zucchine con una fetta di fesa, riempite con il ripieno e richiudete la base, come si vede in foto.
Spennellate la superficie con olio e spolverate con pane. Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti. Sfornate gli sformatini, fate intiepidire. A questo punto sarà possibile eliminare il pirittino e servire.
Foto: "Fornelli e Ricette".
Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram