Se siete alla ricerca di un antipasto di pesce scenografico, ricercato ma anche economico, questo è il piatto che fa per voi. Parlo di economico, perchè le alici fanno parte della famiglia del pesce azzurro, facilmente reperibile al supermercato, ma a prezzi modesti. Questo non pregiudica la riuscita della ricetta, perchè i tortini di alici e patate sono veramente molto gustosi, con una bella nota fresca che è conferita dalla menta.
Richiedono un po' di manualità, ma possono essere preparati anche diverse ore prima, conservati in frigo e poi cotti al momento della necessità. Se, invece, volete utilizzare la ricetta come secondo piatto, basterà utilizzare una tortiera al posto degli stampini per i muffin e servire il "timballo" a fette come fosse una torta.
Vediamo insieme come precedere.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
45 minuti | Facile | 7/8 persone |
INGREDIENTI: | |
Alici fresche | 1 kg |
Patate | 4 |
Prezzemolo | 1 ciuffo |
Aglio | 1 spicchio |
Formaggio piccante grattugiato | 2/3 cucchiai |
Uovo | 1 |
Menta | 1 ciuffetto |
Pangrattato | 2 tazze |
Sale e pepe | q.b. |
Olio | q.b. |
ACCESSORI: | |
Frullatore | Pirottini in alluminio |
Placca da forno | Tagliere |
Pela patate o mandolina | |
Con queste quantità, verranno circa otto pirottini. Mettete le patate a bollire in acqua salata. Nel frattempo, pulite le alici: eliminate la testa e le interiora, apritele delicatamente in due, eliminando la lisca interna. Lavatele abbondantemente sotto acqua corrente e mettetele a scolare. In un cuter o frullatore, inserite il pangrattato, l'aglio ed il prezzemolo. Tritate tutto insieme.
Quando saranno morbide, scolate le patate, sbucciatele e schiacciatele. Trasferite in un contenitore con l'uovo, il formaggio, la menta tritata, sale, pepe e un paio di cucchiai di pangrattato. Impastate fino ad ottenere un risultato liscio e non esageratamente appiccicoso. Se necessario, aggiungete altro pangrattato.
A questo punto siete pronti ad assemblare i pirottini. Spennellate i pirottini con olio e spolverateli con pane grattuggiato aromatizzato. A questo punto, rivestite i bordi del pirottino con le alici. Riempite con un cucchiaio di patate, uno strato di alici ed ultimate con un altro cucchiaio di impasto. Chiudete con i bordi delle alici.
Spennellate la superficie con olio e spolverate con pane aromatizzato. Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti. Sfornate i tortini, fate intiepidire. A questo punto sarà possibile eliminare il pirottino e servire.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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