Le sfogliatelle alla ricotta e spinaci sono una soluzione perfetta per antipasti in piedi, buffet e aperitivi. Se dovessi descriverle con tre aggettivi direi sfiziose, versatili e "utili".
Utili, perchè possono funzionare da perfetto svuota frigo. Le sfogliatelle, infatti, possono essere riempite come meglio credete. La mia versione è con ricotta e spinaci, ma potete pensare a prosciutto e formaggio, carne macinata, pomodori, pere e gorgonzola e qualsiasi cosa abbiate da far fuori nei cassetti.
Si tratta di una ricetta versatile, poichè non ha la necessità di essere preparata al momento. Infatti, potete formare le sfogliatelle quando vi è più comodo e corservarle in frigo o addirittura nel freezer. Se avete ospiti inattesi o altre ricette più impegnative che vi richiedono più tempo ai fornelli, non vi resterà che infilare le sfogliatelle nel forno...e l'aperitvo è pronto!
Vediamo insieme come procedere.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
1 ora di riposo + 15 minuti di cottura | Facile | 10 sfogliatelle |
INGREDIENTI: | |
Rotolo di pasta sfoglia rettangolare | 1 |
Spinaci surgelati | 3-4 cubetti |
Aglio | Metà spicchio |
Ricotta | 2 cucchiai |
Parmigiano grattuggiato | 1 cucchiaio |
Sale e pepe | q.b. |
Burro | 30 gr circa |
ACCESSORI: | |
Ciotole | Carta forno |
Placca da forno | Tagliere |
Pennello |
Sciogliete il burro in un pentolino. Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela, nel verso più lungo, in tre strisce delle stesse dimensioni. Spennellate la superficie della prima striscia con il burro fuso e sistemateci sopra la seconda. Spennellate ancora e coprite con la terza. Infine, passate il burro anche sull'ultima superficie. A questo punto, arrotolate la pasta ben stretta. Avvolgete il cilindro nella carta forno o nella pellicola e riponetelo in freezer per circa un'ora.
Nel frattempo, preparate la farcia. Saltate gli spinaci in un soffritto di olio e aglio. Salate, pepate e cuocete per 4/5 minuti. Spegnete il fornello e fate intiepidire. In una ciotola, mescolate la verdura, la ricotta, il formaggio ed un pizzico di sale e pepe. Potete usare il forno di cottura degli spinaci, per stemperare il ripieno. Deve essere omogeneo, ma comunque sostenuto. Passato il tempo del riposo in freezer, tagliate la pasta in dischi di circa un centimetro di spessore. Usando i polpastrelli, appiattite il disco e dategli la forma di una conchiglia. Sistemate un cucchiaino di condimento al centro e chiudete i lembi, creando un fagottino. Continuate fino alla fine dei dischi e degli ingredienti.
Sistemate le sfogliatelle su una placca rivestita di carta forno. Spennellate la superficie con il burro avanzato e cuocete in forno già caldo a 170°C, fin quando la superficie non sarà ben dorata. Potete servire le sfogliatelle sia tiepide che fredde.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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