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hummus ceci

Tra le varie salsine etniche che preferisco, l'hummus svetta nei primi posti della classifica stilata dal mio palato.

L'hummus di ceci è una crema speziata e vellutata, di origine orientale, che arricchirà i vostri aperitivi e buffet. Generalmente, nei ristoranti arabi, viene servita con la pita, una piadina "panosa", simile al pane azimo. 

 

La durata di questa ricetta varia dai 5 minuti alle diverse ore! Dipende da voi e se vorrete preparare tutto in casa: i ceci lessi, la pita o la tahina. Per intenderci...non è che nelle diverse ore, voi dovrete fare qualcosa! Il lungo tempo è dovuto alla cottura del legume! Nel mio caso, ad esempio, ho usato ceci avanzati dalla zuppa e, al posto della pita, ho optato per una semplice piadina condita. Il tempo di preparazione del piatto è stato di 5 minuti! Nella descrizione in basso, vi darò tutti i dettagli!

Questa profumatissima salsa, come dicevo all'inizio, è perfetta per aperitivi e buffet, ma grazie al suo buon apporto di proteine, può essere usata per un pranzo o cena più sfiziosi. Io ho creato un piatto unico diverso dal solito con piadina condita, hummus e manzo cotto.

Vediamo insieme come procedere.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
15 minuti Facile -

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INGREDIENTI GENERALI:
Ceci secchi 400 gr
Aglio Metà spicchio
Cumino 1/2 cucchiaino
Paprika dolce 1/2 cucchiaino
Succo di mezzo limone  
Sale q.b.
INGREDIENTI PER LA TAHINA:  
Sesamo bianco 60 gr
Olio di sesamo, o di semi o d'oliva (quello che avete in casa) q.b.
INGREDIENTI PER L'ACCOMPAGNAMENTO:  
Piadine 2
Rosmarino Un paio di rametti
Olio e sale q.b.
ACCESSORI:  
Frullatore Padella antiaderente
Cutter  Casseruola

 

 

CECI: I ceci secchi vanno messi in ammollo per una notte e poi lessati fino a quando non saranno perfettamente morbidi. Per un risultato ottimale, vi consiglio di utilizzare ceci decorticati, cioè privi della buccia. Se avete in casa i ceci classici, dopo l'ammollo perdete una decina di minuti per spellarli. Se volete procedere più speditamente, potete utilizzare i ceci in barattolo già lessi. In questo caso, ne servono 300gr già sgocciolati.

TAHINA: La tahina è la crema di semi di sesamo. Nel box degli ingredienti ci sono le quantità per farla in casa, ma devo avvertirvi che dovete avere un cutter o frullatore che è in grado di lavorare molto bene piccole quantità di prodotto. In caso contrario, nei supermercati ben forniti, la tahina si trova già pronta.

Se preparare la tahina in casa. In una padella antiaderente tostate i semi brevemente, rimestandoli spesso. Fate raffreddare e spostate il sesamo in un frullatore. Versate a filo l'olio, fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. 

CUMINO: il cumino è una spezia che suscita sempre grandi dibattiti. O si odia o si ama. Se siete nella prima categoria, potete sperimentare una variazione mediterranea che a me piace molto. Potete sostituire il cumino con il rosmarino.

A questo punto, potete finire la salsa, inserendo tutti gli ingredienti solidi in un frullatore. Versate il succo di limone a filo, fino ad ottenere una crema liscia. Se la consistenza è ancora troppo dura, assaggiate la crema. Se vi piace, aggiungete ancora un po' di succo di limone. Se, invece, sentite che la nota di limone è già sufficiente, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.Versate la crema in un contenitore.

Per accompagnare l'hummus, spennellate la superficie di due piadine con olio e sale. Spolverate con foglie di rosmarino tritate e cuocete in una padella antiaderente per un paio di minuti per lato. Tagliate le piadine a spicchi ed il vostro antipasto è pronto.

Foto: "Fornelli e Ricette".


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