Quando ho visto questi mini-cornetti colorati al supermercato, non ho saputo resistere! Tanti piccoli peperoncini coloratissimi...gialli, rossi, arancioni...che avrebbero sicuramente rallegrato i miei piatti estivi.
Così è stato e via nel carrello. I peperoncini ripieni, speziati e filanti, sono fantastici come antipasto perchè hanno la giusta dimensione di un finger food.
Nel caso specifico, il mio pensiero è immediatamente volato verso il riso bollito che mi era avanzato da un'altra ricetta e che languiva nel frigo, senza una giusta destinazione d'uso! Quindi, una spesa doppia resa! La ricetta che sto per scrivere è ideale anche per un primo piatto...basterà sostituire i peperoni piccoli con uno intero tagliato a metà. Il procedimento è identico. Allo stesso modo, quella che vi propongo è un'alternativa, dettata dall'esigenza di smaltire il mio riso ed altri ingredienti, ma ci sono tantissime variazioni: cous-cous, carne, cereali...Il risultato sarà sempre buono e bello da vedere...perfetto per un aperitivo, sia freddo che caldo.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti + 15 minuti di cottura | Facile | 6/8 persone |
INGREDIENTI: | |
Cornetti piccoli colorati | 1 a commensale |
Riso bollito | Un paio di tazze |
Salumi misti...quelli che preferite (io ho usato prosciutto crudo e cotto) | 60/70 gr |
Formaggio filante (tipo caciotta o emmental) | 50 gr |
Parmigiano grattugiato | Un paio di cucchiai |
Sale, pepe e spezie a piacere | |
Un filo d'olio | |
ACCESSORI: | |
Teglia da forno | Carta forno |
Come avete potuto leggere dalla lista degli ingredienti, questa ricetta è la classica preparazione svuota frigo. Infatti, io ho semplicemente scelto un po' di cose che dovevo far fuori...quindi sbizzarritevi anche voi con la fantasia e create il ripieno che più vi soddisfa.
Se non avete il riso avanzato, bollite semplicemente quello crudo, scolandolo al dente. In una ciotola, versate il riso cotto, il formaggio tagliato a piccoli cubetti e quello grattugiato, i salumi sminuzzati e le spezie. Irrorate tutto con un filo d'olio e mescolate per bene. Lavate i cornetti ed asciugateli. Eliminate il picciolo, praticando un taglio lungo la circonferenza del peperoncino. Eliminate delicatamente i filamenti bianchi ed i semi interni. A questo punto, con l'ausilio di un cucchiaino, riempite i peperoncini con la farcia, premendo leggermente e facendo attenzione a non rompere l'ortaggio. Ripetete fino alla fine degli ingredienti.
Sistemate i cornetti ed il picciolo in una teglia da forno rivestita da carta. Spruzzate con un filo d'olio, sale e spezie. Infornate a 180°c per circa 10/15 minuti. Devono solo appassire. Servite i vostri peperoncini ripieni, coperti con il picciolo. Posso essere gustati a qualsiasi temperatura.
Foto: Fornelli & Ricette
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