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melanzana sottolio

Questa conserva è il pezzo forte di mia madre! Sono filetti di melanzana sottilissimi e bianchi, con un gradevole retrogusto di aceto ed i profumi dell'aglio e della menta. 

Sono l'accompagnamento perfetto per le friselle, dove il dolce del pomodoro contrasta perfettamente con il sapore dei filetti. Ma devo dire, che la meraviglia delle meraviglie è raggiunta con il panino mortadella e melanzane! Sublime! 

In questa foto, ad esempio, c'è la cena dell'altra sera! Crostini croccanti con robiola, petto di tacchino e melanzane! Quindi, è vero che ci vuole un po' di pazienza per preparare la conserva, ma poi il tempo si ripaga tutte le volte che vogliamo una soluzione veloce con risultati di tutto rispetto.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
Una notte + 30 minuti Bassa /

INGREDIENTI:
Melanzane  
Aglio 1 spicchio per ogni vasetto 
Menta 1 rametto per ogni vasetto 
Sale grosso  
Aceto di vino bianco  
STRUMENTI:
Ciotole Tagliere
Vasetto a chiusura ermetica Colapasta 



 

 

Definire bene le quantità degli ingredienti è abbastanza difficile per le conserve. Si parte da quello che voi avete in casa e poi dalla grandezza dei vasetti.

Spolverate le melanzane con un canovaccio e privatele del picciolo e della buccia. Tagliate le melanzane a fetta dal lato lungo dello spessore di un centimetro circa. Partendo dalle fette, tagliate ulteriormente le melanzane riducendole a filetti. Spostate le melanzane tagliate in una ciotola, spolveratele con abbondante sale grosso e trasferitele in un colapasta.

Devono perdere la loro acqua di vegetazione, quindi lasciatele riposare per almeno 12 ore. Potete utilizzare un piatto come peso sulla verdura per facilitare l'espulsione dell'acqua. Passato il tempo, sciacquate i filetti sotto acqua corrente per eliminare il sale, sistematele in una ciotola e ricopritele completamente di aceto di vino bianco.

L'aceto sbiancherà completamente i filetti. Devono riposare per una decina di minuti. A questo punto, scolate l'aceto e strizzate con le mani le melanzane. Sistemate le listarelle nei vasetti, premendo leggermente gli ortaggi e copriteli con l'olio d'oliva.

Finite con uno spicchio d'aglio e un rametto di menta. Aspettate circa un'oretta perché l'olio si livelli. Se necessario, rabboccate e chiudete i vasetti. Consumate le melanzane dopo una decina di giorni.

 

Quando aprite un vasetto, la rimanenza può essere conservata a lungo in frigorifero. L'importante è avere cura che il contenuto sia sempre completamente coperto d'olio.

Il passaggio più delicato per questo tipo di attività in cucina è la sanificazione dei vasetti e dei contenitori. Per questo motivo vi consigliamo di visitare il sito del Ministrero della Salute e di seguire le regole base per preparare conserve in sicurezza. Trovate la linea guida cliccando qui.

Foto: "Fornelli e Ricette".


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