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panatura rustica

L'altro giorno, in un'incursione al supermercato, io e la mia migliore amica abbiamo riso di gusto davanti allo scaffale delle panature. Sì, avete capito bene. Panature di diversi tipi: agli aromi, al peperoncino. Ora lungi da me dal prendere in giro il lavoro degli altri e criticare chi non ha tempo di mettersi tra i fornelli (anch'io sono una donna che lavora tutti i giorni), ma tra tutti i piatti che comprerei già pronti, la panatura non compare neanche lontanamente nella lista.

Per aromatizzare il nostro pane ci vogliono veramente due secondi! Se si dispone di erbe aromatiche essiccate, basta meno di mezzo secondo per aggiungere un cucchiaino di spezie al pane! Quindi, davvero non capisco che abbia bisogno di comprare un prodotto imbustato e non casalingo come questo. 

Detto ciò, anche se quello che ho scritto rimane sempre un mio personale pensiero, vi propongo la mia panatura rustica: una polvere a base di pane, arricchita con ingredienti mediterranei che esalta il gusto di verdure e carni. 


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
Un paio di minuti Bassissima -

INGREDIENTI PER MAIONESE ALL'ARANCIA:  
Pangrattato Una tazza
Aglio 1 spicchio medio
Alici sott'olio 1
Capperi 1 cucchiaio
Pomodori secchi 2
Menta 5/6 foglie
Sale e pepe  
STRUMENTI:
Cutter o frullatore  

 

 

Ovviamente questa ricetta, non ha bisogno di grandi spiegazioni. Mondate l'aglio e lavate la menta. Spostate tutti gli ingredienti in un frullatore e riducete tutto a polvere fine. Se vi avanza, potete conservare il pane in frigo all'interno di un contenitore ermetico.

Una nota sul pangrattato. Raramente lo acquisto. Potete semplicemente prepararlo in casa. In un contenitore ermetico, man mano che vi avanza, conservate il pane raffermo. Io metto da parte pane, grissini, ritagli di pane in cassetta, tarattini sbriciolati. Quando il quantitativo mi soddisfa, biscotto tutto in forno a 200°C per 10/15 minuti. Una volta freddo, passate tutto in un frullatore ed il pangrattato è pronto. Potete conservare a lungo in un contenitore ermetico in un luogo fresco e asciutto.

Foto: "Fornelli e Ricette".


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