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pasta arancia

Natale incalza e le preparazioni di dolci sono all'apice! Ho già l'ansia da prestazione, perchè stasera preparerò il primo impasto per il panettone! In questa frenesia dolciaria, si colloca la ricetta di oggi. La pasta d'arancia è una conserva profumata, speziata e naturale che si usa per arricchire l'impasto di panettoni e pandori. In realtà, è un bomba di gusto per qualsiasi preparazione dolce che voi intendiate cucinare! Ad esempio, io la uso per crostate, ciambelle, muffin, creme. Basta aggiungere un cucchiaino ad ogni impasto per renderlo più buono ed aromatico.  


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
Un paio d'ore Bassissima Un barattolo da 300 gr

INGREDIENTI:
Zucchero semolato 200 gr
Arance non trattate 3
Miele 1 cucchiaio
Zenzero 1 cm
Aromi a piacere (Vaniglia, chiodi di garofano, cannella)  
STRUMENTI:
Vasetti di vetro Ciotole e mestoli
Frullatore Pelapatate
Pentolino  

Lavate ed asciugate la frutta. Pulite lo zenzero. Con l'ausilio del pelapatate, prelevate la buccia delle arance. Solo la parte arancione, senza parte bianca. Tagliate a vivo le arance, cioè eliminate la parte bianca della buccia, tenendo solo la polpa. Trasferite bucce, arance e zucchero in un pentolino. Lasciate riposare per un'oretta. Se avete tanto tempo, potete conservare anche per tutta la notte in frigo. Passato il tempo, la frutta avrà rilasciato il succo. Aggiungete lo zenzero, il miele, gli aromi e mettete sul fornello a sobbollire lentamente per circa 40/45 minuti.

Quando tutto sarà ben ammorbidito, passate il composto nel frullatore e tritate fino ad ottenere una crema fine. Se avete usato aromi duri, come l'anice stellato o i chiodi di garofano, toglieteli prima di frullare. A questo punto, sistemate la crema in vasetti puliti e sterilizzati. Chiudete bene i vasetti, poneteli su un piano con il tappo verso il basso e copriteli con canovacci fino a completo raffreddamento. Una volta aperto il vasetto, potete conservarlo in frigo per qualche giorno.   

Un altro metodo di conservazione è quello di disporre la crema in un contenitore e congelarla. Data l'altra percentuale di zucchero la crema non congelerà completamente e, quando vi servirà, potete prelevare la quantità necessaria direttamente dal freezer.

Foto: "Fornelli e Ricette".


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