Mi rendo conto che la cipolla sia un tipo di ortaggio che crea una certa diffidenza, sia per l'odore che per la digeribilità... più o meno come l'aglio. Però, dovete fidarvi se dico che la cipolla grigliata ha un sapore ed un profumo completamente diverso da quella cruda e si accompagna benissimo agli arrosti di carne.
Preparata sia al forno che alla griglia, come in questo caso, è un contorno alternativo molto gustoso, ma soprattutto molto economico. Il tocco in più è condirla con il timo fresco e, magari, un filo di aceto balsamico.
Nella mia ricetta, ho utilizzato le cipolle bianche perchè era quello che avevo in dispensa, ma per un gusto ancora più consistente e una presentazione più scenografica, potete usare le cipolle rosse o quelle di Tropea.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
20 minuti | Facile | 4-5 persone |
INGREDIENTI: | |
Cipolla | 3 |
Timo fresco | 4-5 rametti |
Olio d'oliva, sale e pepe | q.b. |
Aceto balsamico | Un filo |
ACCESSORI: | |
Bistecchiera o griglia | Paletta |
Sbucciate le cipolle. Per evitare la valle di lacrime, sbucciatele tenendole sotto un getto d'acqua. Tamponatele con la carta assorbente e tagliatele a ruote dello spessore di circa un centimento e mezzo. La raccomandazione è di tagliarle di traverso agli anelli, altrimenti in cottura si sfalderanno. Anche le ruote non sono facilissime da gestire, ma bisogna avere solo un po' di accortezza nel maneggiarle.
Mettere a scaldare la bistecchiera. Ungete d'olio le ruote di cipolla e sistematele sulla superficie calda. Condite con sale, pepe e il timo sgranato. Il trucco è girarle il meno possibile, quindi abbassate un po' il fornello e cuocete almeno 8-10 minuti per lato. Per girarle, infilate una paletta sotto la cipolla e rivoltatela.
Passato il tempo di cottura, sistemate le ruote di cipolla in un piatto di portata e condite con timo e aceto balsamico. Se le cipolle avanzano, potete sgranare gli anelli, condirli con olio e conservarli in frigorifero. Saranno un ingrediente buonissimo per qualsiasi insalata, soprattutto quella di patate.
Foto: Fornelli&Ricette.
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