La cosa che più mi piace dell'estate è la presenza smisurata di ortaggi e spezie, che possono essere preparati nella maniera più semplice possibile , con risultati gustosi e profumati. Sono cresciuta in una famiglia dove, in questa stagione, la dispensa si riempie di melanzane, zucchine, pepeperoni, pomodori e chi più ne ha più ne metta.
Quindi, nel frigo non mancano mai le verdure grigliate, che rappresentavano il perfetto accompagnamento per una grigliata di carne, un'insalatona, uno spuntino, un panino... Le melanzane grigliate con la menta, per l'appunto, sono un perfetto esempio di un contorno fresco e leggero. Il bello di questa ricetta è che più passa il tempo, e più diventa buona, perchè le spezie permeano nella struttura spugnosa della melanzana e la insaporiscono.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
20 minuti | Facile | 4-5 persone |
INGREDIENTI: | |
Melanzane | 3 |
Menta fresca | 4-5 rametti |
Olio d'oliva, sale e pepe | q.b. |
Aglio | Uno spicchio |
Origano | Un cucchiaino |
ACCESSORI: | |
Bistecchiera o griglia | Paletta |
Lavate le melanzane e mondatele del picciolo. Tagliatele a rotelle di circa mezzo centimetro di spessore. A me piacciono più "cicciose" e, quindi, taglio rotelle fino ad un centimetro circa.
Mettete a scaldare la bistecchiera e sistemate le melanzane sulla superficie calda. Spolverate di sale e pepe e cuocete 3-4 minuti per lato. Continuate fino al termine delle melanzane. Lasciate intiepidire. Sistemate le melanzane in un contenitore o pirofila e lavorate a strati: uno strato di melanzane, un filo d'olio, qualche pezzettino d'aglio, foglioline di menta e origano. Continuate fino alla fine degli ingredienti.
Vi consiglio di fare riposare un paio d'ore in modo da insaporire bene il tutto. Dato che l'olio tende a colare verso il basso, io sistemo le melanzane in un contenitore con coperchio. Sistemo tutto in frigo e, ogni tanto, metto il contenitore a testa in giù per bagnare anche le melanzane dello strato superiore. Una nota sull'aglio: se non vi piace è facoltativo, ma da una marcia in più al piatto.
Foto: Fornelli&Ricette.
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