Il purè di patate è il contorno ideale per carni sugose e brodose, tipo stracotti o similari. A meno che non si abbiano delle patate particolarmente saporite, a volte risulta un po' scontato come sapore, quindi ho deciso di preparare una versione un po' orientale, aggiungendo cumino, curcuma e curry. Il risultato è stato molto piacevole.
Se, invece, non amate questo tipo di profumi e sapori, vi consiglio di fare una modifica nel formaggio utilizzato. La ricetta classica vorrebbe il parmigiano. Però, per un gusto più deciso, potete provare con un formaggio piccante staginato, tipo il pecorino.
Devo dirvi però che, se il piatto che accompagna è molto saporito, vi consiglio di rimanere sulla ricetta originale. Il gusto delicato del purè smorzerà la forza del piatto principale.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
20 minuti | Facile | 4-5 persone |
INGREDIENTI: | |
Patate | 700 gr circa |
Latte | 200 gr |
Burro | 35-40 gr |
Formaggio piccante grattugiato | 3/4 cucchiai |
Spezie a piacere. Io ho usato cumino, curcuma, curry e noce moscata | q.b. |
Sale e pepe | q.b. |
ACCESSORI: | |
Tegami | |
Schiacciapatate | |
Frusta |
Lessate le patate in abbondante acqua salata. Una volta fredde, sbucciatele, passatele nello schiacciapatate e trasferitele in un tegame. In un altro pentolino, scaldate il latte e fateci sciogliere in burro. Sistemate il latte con il sale, il pepe e le restanti spezie.
Posizionate le patate sul un fornello a fuoco basso. Iniziate ad amalgamare la purea con i rebbi della forchetta o una frusta. Con l'ausilio del mestolo, trasferite poco alla volta il latte caldo speziato nelle patate. Proseguite e amalgamate il tutto fino all'esaurimento del latte. A questo punto insaporite con il formaggio.
Fate in modo che la crema sia morbida, liscia e priva di grumi. Cuocete per 4/5 minuti finchè il purè non avrà la consistenza desiderata. Servite caldo.
Foto: Fornelli&Ricette.
Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram