Il cavolfiore è una verdura che a me piace molto e che soprattutto riesco a trovare di discreta qualità e sapore anche al supermercato. Io sono molto per le verdure semplici, quindi la mia preferenza e la bollitura con un filo d'olio. Ma la parte più difficile di essere moglie, lavoratrice e cuoca è quella di far mangiare le verdure a mio marito...attività che mi crea non pochi grattacapo.
Devo dire che il cavolfiore gratinato raccoglie la sua approvazione, specialmente quando faccio diventare il piatto ancora più ciccioso cospargendolo di formaggio filante! In pratica, non ha più il sapore del cavolfiore!
La ricetta che vi presento è la versione light e salutare. Se, invece, volete osare un po', potete aggiungere anche mezzo bicchiere di besciamella.
In questa versione, ho usato un cavolfiore piccolo che si presta bene alla cottura in forno intero, avendo anche un discreto effetto scenografico. Se avete cavolfiori grandi, non vi consiglio di infilarli interi nel forno, perchè richiedono una cottura molto più lunga. Potreste provare a cuocerli prima al vapore per una decina di minuti.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Facile | 4-5 persone |
INGREDIENTI: | |
Calvolfiore intero | 1 piccolo |
Formaggio grattugiato piccante | 3-4 cucchiai |
Origano, timo, rosmarino e tutte le spezie che vi piacciono | q.b. |
Sale e pepe | q.b. |
Pane grattugiato | q.b. |
ACCESSORI: | |
Tegami | Teglia |
Carta forno | Forno |
Pennello | Tagliere |
Iniziate lavando e tritando finemente tutte le spezie. Riempite mezzo bicchiere d'olio d'oliva, aggiungete le spezie, sale e pepe e lasciate riposare. Mondate il cavolfiore dalle foglie esterne e lavatelo. Con l'ausilio di un coltello affilato, incidete la superficie del cavolo affondando la lama con delicatezza verso il centro. Fate la stessa cosa con il torsolo.
A questo punto, spennellate tutte le superfici dell'ortaggio con la marinatura di olio, cercando di far colare le spezie anche nelle incisioni. Infine, ricoprite il cavolo con una mistura di formaggio e pane grattugiato.
Scaldate il forno a 200°C. Sistemate il cavolo su una placca rivestita da carta forno. Infornate la teglia e coprite la superficie superiore con un ulteriore foglio di carta. Dato che il tempo di cottura è lungo ed io non ho il forno ventilato, la carta forno sulla superficie superiore non farà bruciare la verdura prima di raggiungere la giusta morbidezza.
Considerate almeno 45 minuti. A metà tempo potete eliminare la copertura superficiale. Usate uno stecchino lungo per saggiare la cottura. Se lo stecchino entrerà facilmente, il cavolo è cotto.
Foto: Fornelli&Ricette.
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