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cavolfiore aromi

Uno dei miei problemi più grandi quando vado al mercato, è evitare che mi rifilino il doppio di quanto chiedo. Se mi serve un chilo, automaticamente me ne pesano uno e mezzo. Se me ne serve un pezzo, è palese che torno a casa con due.

Quindi, questa settimana ho avuto il problema dei cavoli e del "Dai Signora...sono piccolini! Prendine due". La fortuna dei cavoli è che si conservano integri a lungo e non sono costretta, poi, a cucinare per tre giorni la stessa verdura.

La ricetta alternativa mi è arrivata guardando un programma salutista americano, trasmesso sulle reti minori. La nutrizionista ha chiamato la ricetta "bistecca di cavolo", ma io sono assolutamente contraria a questa moda del momento di affibbiare nomi che ricordano una cosa e poi ne rappresentano un'altra. Se si è vegetariani, e si ha tutto il diritto di esserlo, perché si deve chiamare il cavolo "bistecca"? Mah...

Di conseguenza, ribattezzo la ricetta come "fette di cavolfiore agli aromi". Un contorno molto gustoso, di facile e veloce preparazione, ma, soprattutto, non si sprigiona nell'aria l'odore di questa verdura, che a volte risulta molesto. 

Vediamo insieme come preparare la ricetta.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
30 minuti Facile 4 persone

INGREDIENTI:
Calvolfiore 1 medio
Erbe aromatiche varie. Io ho usato rosmarino, timo, prezzemolo, origano  
Sale e pepe q.b.
Olio d'oliva q.b.
ACCESSORI:  
Carta forno Teglia
Tagliere Forno 

 

 

 

Iniziate preparando gli aromi. Se sono freschi, separate le foglie dai rametti. Tritate tutto finemente. In una ciotola, versate una tazzina di olio. Aggiungete gli aromi, il sale e il pepe e rimestate per bene.

Mondate il cavolo dalle foglie. Non tagliate il torsolo perché servirà a mantenere le fette più compatte. Sistemate il cavolo sul tagliere e tagliate delle fette di circa tre centimetri di spessore. Se qualche fiore di separa, pazienza. Sistemate le fette sulla teglia rivestita da carta forno e spennellate tutte le superfici con l'olio aromatizzato. 

Cuocete in forno a 200°C per circa 15 minuti o finché la verdura sarà ammorbidita. Il cavolo è cotto quando si infilza facilmente con la forchetta. 

Foto: Fornelli&Ricette.


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