Uno dei miei problemi più grandi quando vado al mercato, è evitare che mi rifilino il doppio di quanto chiedo. Se mi serve un chilo, automaticamente me ne pesano uno e mezzo. Se me ne serve un pezzo, è palese che torno a casa con due.
Quindi, questa settimana ho avuto il problema dei cavoli e del "Dai Signora...sono piccolini! Prendine due". La fortuna dei cavoli è che si conservano integri a lungo e non sono costretta, poi, a cucinare per tre giorni la stessa verdura.
La ricetta alternativa mi è arrivata guardando un programma salutista americano, trasmesso sulle reti minori. La nutrizionista ha chiamato la ricetta "bistecca di cavolo", ma io sono assolutamente contraria a questa moda del momento di affibbiare nomi che ricordano una cosa e poi ne rappresentano un'altra. Se si è vegetariani, e si ha tutto il diritto di esserlo, perché si deve chiamare il cavolo "bistecca"? Mah...
Di conseguenza, ribattezzo la ricetta come "fette di cavolfiore agli aromi". Un contorno molto gustoso, di facile e veloce preparazione, ma, soprattutto, non si sprigiona nell'aria l'odore di questa verdura, che a volte risulta molesto.
Vediamo insieme come preparare la ricetta.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Facile | 4 persone |
INGREDIENTI: | |
Calvolfiore | 1 medio |
Erbe aromatiche varie. Io ho usato rosmarino, timo, prezzemolo, origano | |
Sale e pepe | q.b. |
Olio d'oliva | q.b. |
ACCESSORI: | |
Carta forno | Teglia |
Tagliere | Forno |
Iniziate preparando gli aromi. Se sono freschi, separate le foglie dai rametti. Tritate tutto finemente. In una ciotola, versate una tazzina di olio. Aggiungete gli aromi, il sale e il pepe e rimestate per bene.
Mondate il cavolo dalle foglie. Non tagliate il torsolo perché servirà a mantenere le fette più compatte. Sistemate il cavolo sul tagliere e tagliate delle fette di circa tre centimetri di spessore. Se qualche fiore di separa, pazienza. Sistemate le fette sulla teglia rivestita da carta forno e spennellate tutte le superfici con l'olio aromatizzato.
Cuocete in forno a 200°C per circa 15 minuti o finché la verdura sarà ammorbidita. Il cavolo è cotto quando si infilza facilmente con la forchetta.
Foto: Fornelli&Ricette.
Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram