La fantasia di verdura è un contorno colorato e gustoso che può accompagnare qualsiasi piatto, sia esso di carne o di pesce. Lego questo piatto ad un'esperienza di vita un po' negativa, ma che mi ha arricchita di tante nuove ricette da preparare. D'altronde, come dice un detto popolare salentino, no t'ha fare mai curriu cu lu mangiare! Cioè, non devi mai litigare con il cibo.
Quindi, l'altra sera, in barba ai ricordi negativi, ho preparato per me e mio marito questo saporitissimo contorno, consumato caldo su una bella fetta di pane bruschettato.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Facile | 4 persone |
INGREDIENTI: | |
Zucchine | 2 |
Peperoni | 2 |
Melanzane | 2 |
Erbe aromatiche varie. Io ho usato rosmarino, timo, prezzemolo, origano | |
Sale e pepe | q.b. |
Olio d'oliva | q.b. |
ACCESSORI: | |
Carta forno | Teglia |
Tagliere | Forno |
Iniziate preparando gli aromi. Se sono freschi, separate le foglie dai rametti. Tritate tutto finemente. In una ciotola, versate una tazzina di olio. Aggiungete gli aromi, il sale e il pepe e rimestate per bene.
Passate alle verdure. Mondate zucchine, peperoni e melanzane. Sbucciate le melanzane e tagliate tutto a listarelle non troppo sottili. Per un effetto ancora più colorato, sarebbe meglio avere un peperone rosso e uno giallo. Rivestite la teglia da carta forno. Stendete le verdure sulla carta, versate l'olio aromatizzato e rigirate tutto per bene con le mani. Fate in modo che la carta forno si bagni d'olio. Se necessario, aggiungetene altro. In questo modo la verdura non ti attaccherà.
Cuocete in forno a 200°C per circa 15 minuti o finché la verdura sarà ammorbidita. Vi consiglio di coprire la teglia con un ulteriore foglio di carta forno per mantenere i colori più brillanti. Questo contorno è ottimo sia caldo che freddo. Ancora più buono, se consumato il giorno dopo.
Foto: Fornelli&Ricette.
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