Le patate sabbiate sono una variante ancora più gustosa e croccante delle classiche patate al forno. Sono molto profumate poichè io ci metto dentro tutte le erbe aromatiche che ho sul balcone, senza farmi mancare il pizzico d'aglio che si sposa alla perfezione.
La definizione di sabbiate è dovuta alla presenza del pane grattugiato che assume l'apparenza della sabbia attorno alla patate, creando una crosticina molto saporita e speziata durante la cottura.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
45 minuti | Bassissima | 4 persone |
INGREDIENTI: | |
Patate medie | 4 |
Timo | 2 rametti |
Prezzemolo | Un ciuffetto |
Rosmarino | Un rametto |
Origano | Mezzo cucchiaino |
Aglio | Metà spicchio |
Pane grattugiato | 7-8 cucchiai |
Sale, pepe, olio d'oliva | q.b. |
ACCESSORI: | |
Tagliere | Teglia da forno |
Carta forno |
Tritate finemente le erbe aromatiche e l'aglio. Le erbe aromatiche nel box degli ingredienti sono facoltative, nel senso che potete usare quelle che più vi piacciono. Disponete il trito in un recipiente e completate con il pane grattugiato. Mescolate per bene e, un po' alla volta, colate un filo l'olio, finchè non otterrete una consistenza morbida e sabbiosa del composto.
Mettete le patate a lessare in acqua salata. Scolatele leggermente indietro di cottura, cioè quando i rebbi della forchetta entrano nella patata ma con una certa difficoltà. Fate raffreddare. Una volta fredde, sbucciatele e tagliatele a spicchi. Sistematele in un recipiente, salate, pepate e amalgamate bene con un giro di olio d'oliva. A questo punto, completate con il pane aromatizzato. Stendete le patate su una leccarda, ricoperta di carta forno e cuocete a 180°C per circa 20 minuti o, comunque, finchè la superficie delle patate non apparirà ben dorata.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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