Le cipolle di Tropea hanno un colore accattivante e un gusto superlativo. Quindi, non appena me ne hanno regalate tre direttamente dai campi , ho pensato di prepararle grigliate. Piuttosto che usarle per piatti elaborati, le fette di cipolla di Tropea grigliate all'aceto balsamico conservano il loro profumo naturale e non hanno bisogno di nessun ingrediente aggiunto.
Dopo averle usate come contorno, se ne avanzano, le trasferisco in un recipiente, aggiungo un filo d'olio e le sistemo in frigo. Possono arricchire insalate, panini, pizze e carne arrostita. Continua a leggere la ricetta per scoprire il mio trucco per ottenere le fette intatte durante la cottura.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
20 minuti | Facile | 2-3 persone |
INGREDIENTI: | |
Cipolla di Tropea | 2 grandi |
Timo fresco | 4-5 rametti |
Olio d'oliva, sale e pepe | q.b. |
Aceto balsamico | Un filo |
ACCESSORI: | |
Bistecchiera o griglia | Paletta |
Stuzzicadenti lunghi |
Sbucciate le cipolle. Per evitare la valle di lacrime, sbucciatele tenendole sotto un getto d'acqua. Tamponatele con la carta assorbente e tagliatele a ruote dello spessore di circa un centimento e mezzo. La raccomandazione è di tagliarle di traverso agli anelli, altrimenti in cottura si sfalderanno. Le ruote non sono facilissime da gestire, quindi, prima di tagliare a fette le cipolle, potete infilzarle con tanti stuzzicadenti. Gli stuzzicadenti segneranno la distanza tra le fette. A questo punto, tagliate la cipolla. In questo modo, le fette non si sfalderanno durante la cottura ed il risultato sarà perfetto.
Mettere a scaldare la bistecchiera. Ungete d'olio le ruote di cipolla e sistematele sulla superficie calda. Condite con sale, pepe e il timo sgranato. Per girarle, infilate una paletta sotto la cipolla e rivoltatela. Per vedere se sono pronte, infilzatele con i rebbi della forchetta. Se sono morbide, è il momento di tirarle via.
Passato il tempo di cottura, sistemate le ruote di cipolla in un piatto di portata e condite con timo e aceto balsamico. Se le cipolle avanzano, potete sgranare gli anelli, condirli con olio e conservarli in frigorifero. Saranno un ingrediente buonissimo per qualsiasi insalata, soprattutto quella di patate.
Foto: Fornelli&Ricette.
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