Ecco!...Quando ho acquistato le cipolle borettane al supermercato, c'erano due versioni: quelle con la buccia e quelle già sbucciate. Da buona imbruttita ho preso quelle con la buccia, borbottando contro quella gente disposta a pagare il doppio per le cipolle già sbucciate.
Quando sono arrivata a casa ed ho iniziato la mia ricetta, ho compreso fino all'ultima cellula del mio corpo quelle persone! COMPRATELE SBUCCIATE! O quando meno, usate quelle integre quando volete praticare un qualche esercizio zen che richiede tanta tanta tanta pazienza.
Lacrime a parte, le cipolle borettane in agrodolce sono un contorno profumato e particolare che accompagna perfettamente secondi piatti corposi, come ad esempio la carne, oppure arricchisce salutari insalate. Una volta cotte, possono essere conservate in frigo per diversi giorni, quindi potrete gustarle in più versioni.
Vediamo come prepararle.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Facile | 3-4 persone |
INGREDIENTI: | |
Cipolle borettane | 500 gr |
Burro | Una noce |
Zucchero di canna | 2 cucchiai |
Aceto di vino bianco | Circa 150 gr |
Timo | 2-3 rametti |
Sale e pepe | |
ACCESSORI: | |
Tegame |
In un tegame, sciogliete una noce di burro con i rametti di timo. Quando inizierà a sfrigolare, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere completamente. A questo punto, calate le cipolline sbucciate. Saltatele per un paio di minuti, facendole caramellare.
Passato il tempo, sfumate con l'aceto di vino bianco e fate evaporare per un paio di minuti a fuoco vivace. Salate, pepate, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco basso fino all'asciugatura del fondo di cottura ()circa 20 minuti). Se vi piace, potete rendere il condimento agro-piccante, aggiungendo alla fine un pizzico di peperoncino.
Vi consiglio di assaggiare una cipollina, per capire se c'è il giusto equilibrio tra zucchero e sale. Potete mangiare le cipolline sia fredde che calde.
Foto: Fornelli&Ricette.
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