I carciofi svettano nei primi posti dei miei ortaggi preferiti. In tutti i modi, in tutte le salse. Se di buona qualità, anche semplicemente lessi con un filo d'olio. L'accoppiata vincente, che esalta perfettamente il loro gusto, è l'aglio!
Infatti, i carciofi trifolati, nella loro semplicità, sono buoni, leggeri e molto versatili. Ad esempio, io ho preparato questo ricetta non come specifico contorno, ma per condirci la pasta...Almeno, ho usato i carciofi avanzati e che non ho mangiato direttamente dalla padella a fine cottura, per condire due farfalle integrali.
Vediamo insieme come prepararli!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Facile | 3/4 persone |
INGREDIENTI: | |
Carciofi | 3/4 |
Aglio | 1 spicchio |
Prezzemolo | 1 ciuffo |
Sale e pepe | q.b. |
Olio d'oliva | q.b. |
Aceto | q.b. |
ACCESSORI: | |
Casseruola |
Iniziate con il mondare i carciofi, tagliando il gambo a circa 4/5 cm dal fiore. Se state utilizzando una varietà con le spine tagliate circa 2-3 cm di punta con l’aiuto di un coltello seghettato. Se, invece, state usando le mammole o altre varietà di carciofi senza spine iniziate direttamente a sfogliarli, eliminando le foglie esterne più dure, fino a raggiungere il cuore.
Vi accorgerete di aver finito, quando le foglie diventeranno più tenere e più chiare sulla parte attaccata al torsolo. A questo punto, tagliate il carciofo in quattro parti nel senso della lunghezza. Io non butto il gambo rimanente, ma lo pulisco con il pelapatate fino a raggiungere la parte interna più tenera. Tagliate il fiore del carciofo in quattro parti. Mettete a bagno in acqua con una tazzina di aceto.
Tritate finemente un spicchio d'aglio e mettetelo a soffriggere in olio d'oliva. Aggiungete al soffritto anche i gambi del prezzemolo. Una volta che l'aglio sarà dorato, completate con i carciofi a spicchi, precedentemente scolati. Saltate per un paio di minuti, salate e pepate. A questo punto, allungate con un bicchiere di acqua calda, abbassate il fornello e fate stufare per una decina di minuti. I carciofi saranno cotti, quando il cuore si infilzerà facilmente con i rebbi della forchetta. Spolverate con pepe e prezzemolo tritato e servite.
Foto: Fornelli&Ricette.
Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram