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carciofi trifolati

I carciofi svettano nei primi posti dei miei ortaggi preferiti. In tutti i modi, in tutte le salse. Se di buona qualità, anche semplicemente lessi con un filo d'olio. L'accoppiata vincente, che esalta perfettamente il loro gusto, è l'aglio!

Infatti, i carciofi trifolati, nella loro semplicità, sono buoni, leggeri e molto versatili. Ad esempio, io ho preparato questo ricetta non come specifico contorno, ma per condirci la pasta...Almeno, ho usato i carciofi avanzati e che non ho mangiato direttamente dalla padella a fine cottura, per condire due farfalle integrali.

Vediamo insieme come prepararli!


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
30 minuti Facile 3/4 persone

INGREDIENTI:
Carciofi 3/4
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale e pepe q.b.
Olio d'oliva q.b.
Aceto q.b.
ACCESSORI:  
Casseruola  

 

 

Iniziate con il mondare i carciofi, tagliando il gambo a circa 4/5 cm dal fiore. Se state utilizzando una varietà con le spine tagliate circa 2-3 cm di punta con l’aiuto di un coltello seghettato. Se, invece, state usando le mammole o altre varietà di carciofi senza spine iniziate direttamente a sfogliarli, eliminando le foglie esterne più dure, fino a raggiungere il cuore.

Vi accorgerete di aver finito, quando le foglie diventeranno più tenere e più chiare sulla parte attaccata al torsolo. A questo punto, tagliate il carciofo in quattro parti nel senso della lunghezza. Io non butto il gambo rimanente, ma lo pulisco con il pelapatate fino a raggiungere la parte interna più tenera. Tagliate il fiore del carciofo in quattro parti. Mettete a bagno in acqua con una tazzina di aceto. 

Tritate finemente un spicchio d'aglio e mettetelo a soffriggere in olio d'oliva. Aggiungete al soffritto anche i gambi del prezzemolo. Una volta che l'aglio sarà dorato, completate con i carciofi a spicchi, precedentemente scolati. Saltate per un paio di minuti, salate e pepate. A questo punto, allungate con un bicchiere di acqua calda, abbassate il fornello e fate stufare per una decina di minuti. I carciofi saranno cotti, quando il cuore si infilzerà facilmente con i rebbi della forchetta. Spolverate con pepe e prezzemolo tritato e servite.

Foto: Fornelli&Ricette.


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